PENGARUH PROPORSI TEPUNG MAIZENA DAN PUREE RUMPUT LAUT TERHADAP KUALITAS PRODUK SIOMAY IKAN GABUS (OPIOCEPHALUS STRIATUS) - luthfianti ayu wardhani, maya (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Siomay adalah salah satu jenis makanan selingan yang terbuat dari daging giling dan bahan campuran lainnya seperti sayuran dan bumbu yang dibungkus dengan kulit tipis dan dimasak dengan cara dikukus. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh proporsi tepung maizena dan puree rumput laut terhadap kualitas ditinjau dari uji organileptik produk siomay ikan gabus. (2) Mengetahui kandungan gizi siomay ikan gabus terbaik.   Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain faktorial menggunakan bagan rancangan 3×2  perlakuan proporsi tepung maizena dan puree rumput laut yaitu masing-masing 15%, 20%, dan 25%. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi melalui uji organoleptik. Sampel dinilai oleh panelis terlatih Analisis statistik yang digunakan adalah Analisis uji Friedman dan uji lanjut yaitu uji LSD Hasil terbaik uji organoleptik dilakukan uji kimia guna mengetahui kandungan kadar protein, karbohidrat, serat, lemak, dan albumin pada siomay ikan gabus terbaik.   Hasil analisis menunjukkan proporsi tepung maizena dan puree rumput laut berpengaruh signifikan terhadap kualitas siomay ikan gabus yang meliputi kekenyalan, tekstur, dan kesukaan,  tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap mutu siomay ikan gabus yang meliputi , warna, aroma, dan rasa. Hasil terbaik adalah sampel B2A1 dengan proporsi tepung maizena 20%. Siomay ikan gabus terbaik mempunyai karakteristik yang sesuai dengan karakter siomay ikan pada umumnya dan memiliki rasa gurih. Sedangkan kandungan nutrisinya adalah protein 12,78%, karbohidrat 28,86%, lemak 8,94%, kadar air 20,99, kadar abu 11,84%, dan albumin  8,762 ppm.   Kata kunci : Siomay – Tepung Maizena - Puree Rumput Laut –   Abstract Dumplings are one kind of snack made from a mixture of ground kind of meat or another material and other ingredients such as vegetables and spices wrapped in a thin skin and cooked by steaming. The purpose of this study were  to (1) Determine the influence of the proportion of cornstarch and seaweed puree to quality cork fish dumplings product viewed from organileptic test. (2) Know the best nutrient content of cork fish dumplings.                    This research is experimental research by using a factorial design of a 3 × 2 proportion of cornstarch and seaweed puree, with each 15%, 20% and 25%. Data collected by observation. Statistical analysis that used is parametric analysis by using the analysis test of Friedman and further tests are LSD. The best results of organoleptic test is conducted by chemical tests to determine the content of protein, carbohydrate, fiber, fat, and albumin of cork fish dumplings.                      The analysis shows the proportion of cornstarch and seaweed puree have significant effect on the quality of cork fish dumplings which include elasticity, texture, and preferences, but have no significant effect on color, aroma, and tasteof cork fish dumplings quality. The best result of B2A1 samples with proportion of cornstarch 20%. The best Cork Fish dumplings has the characteristics that suits with the character of general fish dumplings and has a savory taste. the nutritional content is 12.78% protein, carbohydrates 28.86%, 8.94% fat, 20.99 water, 11.84% ash, and 8.762 ppm albumin. Keywords: dumplings - cornstarch - Puree Seaweed