PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH SARI TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL) DAN SARI TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORHIZA) Â TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK JELLY DRINK - SETYO UTAMI, LARASATI (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Jelly drink merupakan minuman yang berbentuk gel dan mudah dikonsumsi dengan cara disedot. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jumlah sari tomat dan sari temulawak terhadap sifat organoleptik jelly drink yang meliputi (warna, aroma, rasa, kekentalan, dan kesukaan), mengetahui hasil terbaik dan kandungan gizi pada jelly drink yang meliputi: vitamin A, dan kurkumin serta harga jual dari jelly drink. Jenis penelitian ini adalah faktorial 3x3 terdiri dari factor 1 jumlah sari tomat yang terdiri dari 3 tingkat 50,60, dan 70. Faktor 2 yaitu jumlah sari temulawak yang terdiri dari 30, 40, dan 50. Metode pengambilan data dengan observasi berupa uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan metode anava ganda (two way anova) dan uji lanjut Duncan. Kandungan gizi diteliti berdasarkan uji lab yang dilakukan di BBLK Surabaya. Penentuan harga jual menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan jumlah sari tomat berpengaruh nyata pada warna, aroma, dan rasa jelly drink, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kekentalan dan kesukaan jelly drink. Sedangkan hasil pada jumlah sari temulawak berpengaruh nyata pada warna, aroma, dan rasa jelly drink, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kekentalan dan kesukaan jelly drink. Produk terbaik yaitu L3T1 dengan jumlah sari tomat sebanyak 70% dan sari temulawak 50%. Kandungan gizi jelly drink yaitu karbohidrat 28,74%, vitamin A 2,048ppm dan kurkumin 0,318 ppm. Harga jual jelly drink yaitu Rp 750,-/100ml Kata Kunci : Jelly drink, sari tomat, sari temulawak        Abstract Jelly drink is a drink gel form that easy to consume with sucked. This study aims to determine the effect of additional amount tomato essence and curcuma essence  on the organoleptic characteristic of jelly drink quality include (colour, scent, flavor, consistency) and to knowing the best result of jelly drink to check the nutrient content include (Carbohydrat, vitamin A and curcumin) also the price of jelly drink. This research is composed of 3x3 factorial, factor 1 is the proportion of tomato essence consist of 3 levels: 50,60,70. Factor 2 is the proportion of curcuma essence consist of 3 levels: 30, 40,50. Observation method such as organoleptik tests carried out by panelists, organoleptic test consisted of 15 panelist trained and 15 panelist semi-trained. Data analysis using multiple anova (two-way anova) and Duncan’s test further. Laboratory trials conducted nutrient content BBLK Surabaya. The selling price with convensional way. Results showed a significant effect of proportion of tomatoes essence and curcuma essence is the colour, flavor, scent but had no significant effect on the elasticity and favourite. The best product is L3T3, proportion of tomatoes essence 70% and curcuma essence 50%. The nutrient content of jelly drink is carbohidrat 28,74%, vitamin A 2,048 ppm, and curcumin 0,318 ppm. The selling price of jelly drink is Rp 750,-/100ml Keywords : Jelly drink, tomato  essence, curcuma  essence