PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI BUMBU DASAR DAN TURUNANNYA DALAM MAKANAN INDONESIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 2 MOJOKERTO - ROFIQOH UMAR, HANIATUR (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa (kognitif, afektif dan psikomotor) dan respon siswa dalam pembelajaran  dengan model pembelajaran Problem Based Learning  pada materi bumbu dasar dan turunannya pada makanan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimen dengan desain “Control-Group Pretest-Posttest”yang diterapkan  pada siswa kelas X Jasa Boga-I  dan X Jasa Boga-2 SMK N 2 Mojokerto. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi, metode test dan metode angket. Teknik analisis data menggunakan uji t-statistik dan persentase.   Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa (1)Keterlaksanaan pengelolahan model pembelajaran langsung dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berlangsung secara efektif, hal ini terlihat dari nilai rata-rata keterlaksanaan model pembelajaran langsung yaitu 3.30 (baik) dan model pembelajaran PBL yaitu 3.39 (baik). (2)Hasil belajar siswa meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik pada pembelajaran PBL di SMK Negeri 2 Mojokerto lebih baik dari pada kelas kontrol. Ditunjukkan dengan hasil uji rerata hasil belajar kognitif dan psikomotorik yang signifikan, hasil belajar afektif pembelajaran PBL lebih baik dari pada pembelajaran langsung. (3)Respon siswa terhadap proses pembelajaran baik di kelas eksperimen maupun kelas kontrol adalah positif dengan nilai rata-rata secara keseluruhan pada kelas eksperimen 96.66% dan kelas kontrol 96.16% dengan kriteria yang sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Bumbu Dasar dan Turunannya dalam Makanan Indonesia terhadap hasil belajar siswa kelas X Jasa Boga di SMK N 2 Mojokerto.   Kata kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa, Bumbu Dasar dan Turunannya Pada Makanan Indonesia Abstract  This study aimed to describe student learning outcomes (cognitive, affective and psychomotor) and the students response in learning with Problem Based Learning model on basic seasoning and derivatives on Indonesian food. This study is a pre-experimental with