PENGARUH PROPORSI GULA PASIR TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SIRUP BELIMBING WULUH - ANDITA PUTRI, RETNO (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Sirup belimbing wuluh adalah sejenis minuman ringan berupa larutan kental dengan cita rasa belimbing wuluh.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh proporsi gula pasir terhadap sifat organoleptik sirup belimbing wuluh yang meliputi warna, aroma, rasa dan kekentalan; 2) proporsi terbaik dari hasil uji organoleptik sirup belimbing wuluh terbaik; 3) kandungan gizi vitamin C, kalsium dan fosfor sirup belimbing wuluh terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain eksperimen faktorial tunggal dengan variabel bebas gula pasir (650 g, 600 g, 550 g). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi sistematis oleh 15 panelis terlatih dan 15 panelis semi terlatih. analisis data menggunakan metode analisis varian tunggal (one way anova) dan uji lanjut Duncan.  Produk terbaik dilakukan uji kimia untuk mengetahui kandungan vitamin C, Kalsium dan Fosfor di Balai Penelitian Konsultasi Industri Laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan proporsi gula pasir berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa dan kekentalan, tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma dan tingkat kesukaan sirup belimbing wuluh. Hasil uji kimia terbaik diperoleh dari produk dengan proporsi  650 g gula pasir. kandungan gizi produk terbaik yaitu meliputi vitamin C sebesar 21,85 mg/100 g, kalsium sebesar 3,88 mg/100 g, dan fosfor sebesar 9,86 mg/100 g. Kata kunci: sirup belimbing wuluh Abstract Syrup bilimbi is a kind of soft drinks in the form of viscous solution with the taste of bilimbi. The purpose of this study was to determine: 1) the influence of the proportion of sugar to bilimbi syrup organoleptic properties that include color, aroma, taste and viscosity; 2) the proportion of the best of the organoleptic test results bilimbi best syrup; 3) The nutrient content of vitamin C, calcium and phosphorus syrup starfruit best  The research is a research experiment, with a single factorial experimental design with independent variables of sugar (650 g, 600 g, 550 g). The data collection was conducted using systematic observation by 15 trained panelists and 15 semi-trained panelists. data analysis using a single variant analyzes (one way ANOVA) and Duncan test. The best products do a chemical test to determine the content of vitamin C, Calcium and Phosphorus in the Research Institute for Industrial Consulting Laboratories. The results showed the proportion of sugar very significant effect on the color, the taste and viscosity, but did not affect the level of preference syrup aroma and starfruit. Best Chemical test results obtained from the product to the proportion of 650 g sugar. nutritional content of products which include vitamin C amounted to 21.85 mg / 100 g, calcium of 3.88 mg / 100 g, and phosphorus of 9.86 mg / 100 g. Kayword : Bilimbi syrup