PENGARUH JUMLAH SUSU SKIM DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KECEPATAN MELELEH ES KRIM - SARI WIJAYANTI, SANDYA (Jurnal Tata Boga, 2016)
Abstrak Es krim adalah jenis makanan semi padat yang dibuat dari campuran susu, gula, dan bahan makanan yang diijinkan dengan cara pengolahan pembekuan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh jumlah susu skim dan daun kelor terhadap sifat organoleptik es krim yang meliputi aroma, warna, tekstur, rasa, dan tingkat kesukaan. 2) mengetahui pengaruh jumlah susu skim dan daun kelor terhadap tingkat kecepatan meleleh pada es krim. 3) mengetahui kandungan gizi es krim kelor terbaik dari hasil uji organoleptik yang meliputi energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi,vitamin A, dan vitamin C. 4) mengetahui harga jual es krim kelor terbaik dari hasil uji organoleptik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 5 perlakuan jumlah susu skim  0% dan daun kelor 12%, susu skim 2% dan daun kelor 10%, susu skim 4% dan daun kelor 8%, susu skim 6% dan daun kelor 6%, susu skim 8% dan daun kelor 4%. Pengambilan data menggunakan lembar observasi dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 panelis terlatih dan 15 panelis semi terlatih. Analisis data yang digunakan adalah Anava tunggal dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). untuk mencari hasil terbaik dari uji organoleptik es krim. Es krim terbaik diuji kimiawi di laboratorium yang meliputi protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serat, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan: 1) jumlah susu skim dan daun kelor berpengaruh terhadap aroma, warna, tekstur, rasa, dan tingkat kesukaan. 2) jumlah susu skim dan daun kelor berpengaruh terhadap tingkat kecepatan meleleh pada es krim. 3) kandungan gizi es krim kelor terbaik adalah protein 6,88g ; lemak 7,52g ; karbohidrat 18,55g ; kalsium 1785,6mg/kg ; fosfor 2,872 mg/kg ; zat besi 6,095 mg/kg ; serat 16,86g ; vitamin A 5,564 mg/kg ; vitamin B 2,048 mg/kg ; vitamin C 1.228 mg/kg. 4) harga jual es krim kelor terbaik adalah Rp 26.000,00 per 500gram. Kata Kunci: es krim, daun kelor Abstract               Ice cream is a kind of semi-solid food made ??from a mixture of milk , sugar and foodstuffs permitted by way of freezing processing. This study aims to 1) determine the effect of the amount of skim milk and moringa leaves the organoleptic properties of ice cream that includes aroma, color, texture, taste and preference level. 2) the effect of the amount of skim milk and moringa leaves to the level of speed on the ice cream melts. 3) determine the nutrient content of Moringa best ice cream on the results of organoleptic tests that include energy, protein, fat, carbohydrates, calcium, phosphorus, iron, fiber, vitamin A, vitamin B, and vitamin C. 4) determine the selling price of an ice cream kelor best of organoleptic test results.              This type of research is experimental study with 5 treatment amount of skim milk 0% and moringa leaves 12%, skim milk 2% and moringa leaves 10%, skim milk 4% and leaves of Moringa 8%, skim milk 6% and leaves of Moringa 6%, skim milk 8% and 4% moringa leaves. Retrieving data using observation sheet with a number of panelists as many as 30 people consisting of 15 trained panelists and 15 semi-trained panelists. Analysis of the data used are single Anova test and Duncan Multiple Range Test (DMRT). to seek the best results of the organoleptic test ice cream. Ice cream was tested chemical in the laboratory that includes protein, fat, carbohydrates, calcium, phosphorus, iron, vitamin A, and vitamin C.              The results showed: 1) the amount of skim milk and moringa leaves affect the aroma, color, texture, taste and preference level. 2) the amount of skim milk and moringa leaves affects the level of speed on the ice cream melts. 3) nutritional content of ice cream is best moringa protein 6,88g; 7,52g fat; carbohydrates 18,55g; calcium 1785,6mg / kg; phosphorus 2.872 mg / kg; Iron 6.095 mg / kg; fiber 16,86g; vitamin A 5.564 mg / kg; vitamin B 2.048 mg / kg; Vitamin C 1228 mg / kg. 4) the selling price is the best ice cream Moringa IDR 26000.00 per 500gram. Keywords: ice cream, moringa leaves