PENGEMBANGAN BUKU PERENCANAAN MENU UNTUK PENDERITA LEUKEMIA (KANKER DARAH PUTIH) PADA ANAK USIA 5-12 TAHUN - ZAHROTUL I, RIKA (Jurnal Tata Boga, 2017)
Abstrak  Perencanaan menu untuk penderita leukemia (kanker darah putih) pada anak usia 5-12 tahun ini dibuat untuk mengatur makanan bagi penderita leukemia agar dapat mengembalikan status gizi yang optimal, sehingga penyembuhan dapat dicapai semaksimal mungkin. Tujuan pengembangan buku perencanaan menu ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan buku perencanaan menu untuk penderita leukemia pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun penelitian ini hanya terbatas pada model 3-D, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan angket. Teknik wawancara dan observasi digunakan untuk memperoleh data deskriptif tentang karakteristik dan kondisi dari penderita leukemia pada anak yang akan diberi penerapan buku perencanaan menu makanan, sedangkan teknik angket digunakan untuk memperoleh data kuantitatif tentang validasi buku perencanaan menu makanan berdasarkan pendapat validator yaitu ahli boga, ahli gizi, dan dokter serta berdasarkan respon orang tua mengenai kelayakan dan kepraktisan buku yang dikembangkan. Penelitian ini menghasilkan buku yang berisi menu 10 hari beserta resepnya untuk penderita leukemia pada anak.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku perencanaan menu bagi penderita leukemia (kanker darah putih) pada anak usia 5-12 tahun memiliki kelayakan dengan penilaian memenuhi dengan rata-rata 80% dari segi karakteristik makanan untuk penderita leukemia pada anak, penilaian sangat memenuhi dengan rata-rata 85% dari segi bahan makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi, susunan menu bervariasi dalam bahan serta teknik pengolahan, teknik memasak yang digunakan mudah dipraktikkan, dan penilaian sangat memenuhi dengan rata-rata 88,3% dari segi bahan yang digunakan mudah di dapat, serta memiliki kepraktisan karena dapat digunakan oleh orang tua anak penderita leukemia tanpa adanya revisi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku perencanaan menu bagi penderita leukemia (kanker darah putih) pada anak usia 5-12 tahun adalah layak dan praktis untuk digunakan.   Kata Kunci: Buku perencanaan menu, penyakit leukemia pada anak, penelitian pengembangan   Abstract  Planning the menu for sufferers of leukemia (White Corpuscle Cancer ) in children ages 5-12 years was created to regulate food for sufferers of leukemia in order to restore optimal nutrition status, so the healing can be achieved to the maximum possible. The purpose of the development planning of the book menu is to know the feasibility and practicability of the book planning the menu for sufferers of leukemia in children. This research is development of research using 4-D models that consists of four phases, namely the definition, design, development, and deployment. However, this study is limited to the 3-D models, that is definition, design, and development. The research method is descriptive quantitative descriptive. The data collected using interviews, observation, and question form. Interview techniques and observations used to obtain descriptive data about the characteristics and conditions sufferers of leukemia in children who are given the application of the book planning the food menu, while the question form techniques used to obtain quantitative data about the book validation planning food menu based validator’s opinion, namely specialist boga, specialist nutrient, and doctors an based on the response of the parents regarding the feasibility and practicability of the book developed. This research resulted in a book that contains a menu of 10 days with the recipe for sufferers of leukemia in children. The results showed that the book planning the menu for sufferers of leukemia (White Corpuscle Cancer ) in children ages 5-12 years have a feasibility assessment meet with an average of 80% in terms of the characteristics of  a food, the assessment very satisfy with an average of 85% of the food ingredients may and may not be consumed, menu tree varies in ingredients and processing techniques, the techniques cooking is easy to put into practice , and the assessment very satisfy with an average of 88.3% in terms of materials is easy to get, and has a practicality because it can be used by parents of children with leukemia sufferer without any revision. In such it, can be concluded that the book planning the menu for sufferers of leukemia (White Corpuscle Cancer ) in children ages 5-12 years is feasible and practical to use.   Key words : Book planning the menu, the disease of leukemia in children, research development