PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DAN Â PENAMBAHAN PUREE WORTEL (DAUCUS CAROTA L) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK WAFFLE - AMDALA I P, HETANANDA (Jurnal Tata Boga, 2017)
Abstrak  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh interaksi substitusi tepung mocaf dan penambahan puree wortel pada sifat organoleptik waffle meliputi warna, aroma, pori-pori, rasa, dan tingkat kesukaan 2) pengaruh substitusi tepung mocaf terhadap sifat organoleptik waffle yang meliputi warna, aroma, pori-pori, rasa, dan tingkat kesukaan, 3) pengaruh penambahan puree wortel terhadap sifat organoleptik waffle yang meliputi warna, aroma, pori-pori, rasa, dan tingkat kesukaan, dan 4) kandungan karbohidrat, protein, lemak, serat, dan beta karoten dari waffle terbaik.  Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial ganda yang terdiri tiga atas variabel yaitu variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol. Substitusi tepung mocaf yang digunakan adalah 40%, 60%, 80% dan penambahan puree wortel yang digunakan yaitu 50%,60%, 70%. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi melalui uji organoleptik meliputi warna, aroma, poripori, rasa, dan tingkat kesukaan. Data uji organoleptik dianalisis menggunakan uji anava ganda (two way anova). Jika terdapat pengaruh yang signifikan diuji dengan uji lanjut Duncan. Produk terbaik hasil uji organoleptik versi panelis akan dilakukan uji proximat untuk mengetahui kandungan gizinya.  Penelitian menunjukkan substitusi tepung mocaf berpengaruh terhadap warna, aroma, pori-pori, rasa, dan tingkat kesukaan waffle. Penambahan puree wortel hanya berpengaruh terhadap aroma waffle. Interaksi substitusi tepung mocaf dan penambahan puree wortel berpengaruh terhadap pori-pori dan tingkat kesukaan waffle. Produk waffle terbaik didapat dari substitusi tepung mocaf 60% dan penambahan puree wortel 60%. Hasil uji kimia pada waffle diperoleh kandungan karbohidrat 44,78 g, kandungan protein 8,61 g, kandungan lemak 3,81 g, kandungan serat 6,05 g, dan kandungan beta karoten 78,6 mg/100 g jumlah ini setara dengan kandungan vitamin A sebesar 262.000 SI/100 g (1 SI vitamin A =0,6 mcg beta karoten). Kata kunci: Waffle, Tepung Mocaf, Puree Wortel, Sifat Organoleptik  Abstract The research aim to know: 1) the interaction of substitution influence of modified cassava flour with carrot puree adding of organolptic waffle includes colour, aroma, pores, taste, and the interest, 2) the substitution influence of modified cassava flour of organoleptic waffle includes colour, aroma, pores, taste, and the interest level, 3) the influence of carrot puree adding of organoleptic waffle includes colour, aroma, pores, taste, and the interest level, and 4) the B-carotene and nutrients contains of the best waffle. The research is an experiment that using double factorial design with threee variables, they are free variable, bound variable, and controlled variable. The substitutions of midified cassava flour which is used are 40%, 60%, 80% and the carrot puree adding are 50%, 60%, 70%. These data are gotten by using observation technique through organoleptic test includes colour, aroma, pores, taste, and the interest level. The data of organoleptic test are analysed by using two way anova. If there is a significant influence, these data are continued observed by using Duncan technique. The best product of organoleptic test from panelists will be continue to proximate analyse to know the nutritions. The observation shows that modified cassava flour influences of colour, aroma, pores, taste, and interest level. The adding of carrot puree just influences of  aroma. The interaction of substitution influence of modified cassava flour with carrot puree influences of pores and interest level of waffle. The made of the best waffle is from substitution modified cassava flour 60% and carrot puree 60%. The result of chemical test of waffle, there is carbohydrate 44,78 g, protein 8,61 g, fat 3,81 g, fiber 6,05 g, and Bcarotene 78,6 mg/100 g this contains is equal of 262.000 SI/ 100 g of vitamin A (1 SI vitamin A=0,6 mcg B-carotene). Key words: Waffle, Mocaf flour, Carrot puree, Organoleptic