PENGARUH JUMLAH TEPUNG SAGU (METROXYLON SAGO ROTTB) DAN JUMLAH BAYAM (AMARANTHUS SPP) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN GABUS BAYAM ANIS FAUZIYAH - FAUZIYAH, ANIS (Jurnal Tata Boga, 2017)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tepung sagu dan jumlah bayam terhadap sifat organoleptik bakso ikan gabus dan untuk mengetahui kandungan gizi hasil jadi produk bakso ikan gabus terbaik yang meliputi kandungan protein, albumin, vitamin A, dan zat besi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan perlakuan jumlah sagu dan jumlah bayam yang berbeda. Jumlah sagu yang digunakan yaitu 2,5%, 5%, 7,5% dan jumlah bayam yaitu 5%, 10% dan 15%. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi melalui uji organoleptik yang meliputi, warna, aroma, kekenyalan, kekompakan, rasa, dan tingkat kesukaan. Sampel dilihat dari 35 panelis yaitu 15 orang panelis terlatih dan 20 orang panelis semi terlatih. Pengolahan data dianalisis dengan menggunakan uji anova ganda dengan uji lanjut Duncan. Produk bakso ikan gabus bayam terbaik selanjutnya di uji kandungan gizinya yang meliputi protein, albumin, vit.A dan Zat besi, dilakukan di laboratorium Balai Penelitian dan Konsultasi Industri Surabaya. Hasil penelitian menunjukan 1) jumlah sagu dan jumlah bayam berpengaruh terhadap rasa bakso ikan gabus bayam namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, kekenyalan, kekompakan dan tingkat kesukaan. 2) produk terbaik bakso ikan gabus bayam adalah produk dengan jumlah tepung sagu 7,5% dan jumlah bayam 15% (X3Y3) dengan kandungan gizi yang meliputi albumin 85.60 mg, vitamin A 124.80 mg, protein 21.83%, dan zat besi 2.86 mg.   Kata kunci : Bakso ikan,- Ikan Gabus,- Bayam -.   Abstract   This study aims to determine the effect of the amount of sago and the amount of spinach on the organoleptic properties of cork fish balls to determine the nutrient content of the finished product the best cork fish ball products that include protein, albumin, vitamin A, and iron. This research is an experimental research with the treatment the amount of sago and the amount of spinach. Sago amount used is 2.5%, 5%, 7.5% and the amount of spinach 5%, 10% and 15%. The data collection technique used observation through organoleptic test covering, color, smell, firmness, compactness, flavors and the level of preference. Samples were seen from the 35 panelists of 15 panelists trained and 20 semi-trained panelists. The data were analyzed using ANOVA test double with a further test of Duncan. The best product of cork fish ball spinach tested nutritional content that includes protein, albumin, vitamin A and Iron, conducted in the laboratory of Research and Consulting Industry Surabaya. The results showed 1) the amount of sago and the amount of spinach effect on the flavors of cork fish ball spinach but does not affect the color, smell, firmness, compactness and the level of preference. 2) the best product of cork fish balls spinach is the product of the amount of sago 7.5% and the amount of spinach 15% (X3Y3) with the nutrients that include albumin 85.60 mg, 124.80 mg of vitamin A, protein 21.83%, and 2.86 mg of iron.   Word key: Fish Ball - Cork fish – Spinach