PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER PADA KOMPETENSI DASAR KESEHATAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JB 3 SMK KATOLIK MATER AMABILIS SURABAYA - Ardana Neswari Sahputri, Mafrilia (Jurnal Tata Boga, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa, hasil belajar siswa serta respon siswa dalam pembelajaran koperatif tipe Numbered Heads Together pada kompetensi dasar kesehatan kerja. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain “One-Group Pretest-Posttest Design” yang diterapkan pada siswa kelas X Jasa Boga 3 SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya. Teknik pengambilan data menggunakan metode obervasi, test dan angket. Teknik analisi data menggunakan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Keterlaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together memperoleh rata-rata persentasi 89,56 % (sangat baik) (2) Aktivitas siswa kelas X Jasa Boga 3 SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya dalam pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together memperoleh rata-rata 70,50% (baik). (3) Hasil belajar siswa kelas X Jasa Boga 3 SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya pada pre-test menunjukkan bahwa rata-rata siswa yang memperoleh nilai KKM yaitu 0% sedangkan pada post-test yaitu 73,07% (4) Respon siswa terhadap proses pembelajaran adalah positif dengan rata-rata keseluruhan pada kelas yaitu 88,84% (sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together pada kompetensi dasar kesehatan kerja dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Jasa Boga 3 SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya. Kata Kunci: Model pembelajaran tipe NHT, Hasil belajar siswa, kesehatan kerja   Abstract This study aims to explain the implementation of learning, student activities, student learning outcomes and student responses in cooperative learning type Numbered Heads Together on basic occupational health competence. Type of this research is quasi experiment with