PENGARUH PROPORSI IKAN BANDENG DAN JAMUR TIRAM SERTA JENIS BUMBU TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK ABON KERING IKAN BANDENG - RESNANTYA, ADIBA; HANDAJANI, SRI (Jurnal Tata Boga, 2018)
Abstrak Abon kering ikan bandeng adalah abon dengan bahan dasar ikan bandeng yang diproporsikan dengan jamur tiram dan bumbu yang dibuat dengan menggunakan minyak sedikit. Tujuan penelitian ini yaitu 1)mengetahui interaksi proporsi ikan bandeng dan jamur tiram serta jenis bambu berpengaruh terhadap sifat organoleptik dan tingkat kesukaan abon kering ikan bandeng, 2) mengetahui kandungan gizi abon kering ikan bandeng. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi melalui uji organoleptik. Anilisis statistik menggunakan uji anava ganda. Hasil analisis menunjukkan : 1) interaksi antara proporsi ikan bandeng dan jamur tiram serta bumbu berpengaruh terhadap sifat organoleptik abon kering ikan bandeng meliputi warna, tekstur dan kesukaan, namun tidak berpengaruh terhadap aroma dan rasa karena memiliki taraf signifikan lebih dari 0,05. 2) kandungan gizi abon kering ikan bandeng dari hasil uji organoleptik memiliki produk terbaik yaitu 100 gram ikan bandeng dan 100 gram jamur tiram dengan menggunakan bumbu balado. Kandungan gizi pada abon kering ikan bandeng yaitu protein 38,88%, serat 12,17% dan lemak 4,95%. Kata Kunci : Abon, ikan bandeng, jamur, bumbu Abstract The dried milkfish abon is abon with the basic ingredients of milkfish that are proportioned with oyster mushrooms and spices made using a little oil. The purpose of this reseach is to find out the interaction of the proportion of milkfish and oyster mushrooms and the type of seasoning affecting the organoleptic properties and the level of preference of dried milkfish abon. This research is an experimental research. The data was collected by observation method through organoleptic test. Statistical analysis uses the Two-Way Anava test. The results of the analysis showed: 1) the interaction between the proportion of milkfish and oyster mushrooms and seasonings affects the organoleptic properties of dried milkfish abon including color, texture and preference 2) nutrient content of dried milkfish abon from the results of organoleptic test has the best product, namely 100 grams of milkfish and 100 grams of oyster mushrooms using balado spices. Nutrient content of dried milkfish is 38.88% protein, 12.17% fiber and 4.95% fat. Keywords: Abon, Milkfish, Mushrooms, Seasonings.