KONDISI SANITASI HIGIENE DAN K3 (KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA) DAPUR RICH PALACE HOTEL SURABAYA - PERMANA PUTRA, ARIZKA; NURLAELA, LUTHFIYAH (Jurnal Tata Boga, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sanitasi higiene pengolahan makanan, personal higiene penjamah makanan, dan K3 (kesehatan dan keselamatan kerja) di dapur Hotel Rich Palace Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengambilan data yang dilakukan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah penjamah makanan di Hotel Rich Palace Surabaya dengan jumlah 16 orang penjamah makanan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kemudian disajikan melalui tabel dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanitasi higiene lingkungan dapur sangat baik, kebersihan area dapur sebelum dan sesudah produksi terjaga dengan baik. Namun hasil yang kurang baik didapat dari perilaku penjamah makanan saat mengolah makanan, masih terdapat penjamah makanan yang tidak menggunakan celemek, topi, saat melakukan proses pengolahan. 56,25% penjamah kadang mencuci tangan dengan prosedur yang benar kadang hanya menggunakan air mengalir biasa, dan 31,25% penjamah tidak pernah mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan. 50% penjamah mencicipi makanan tidak menggunakan peralatan makan, 43,75% penjamah yang selalu bekerja sambil bercakap-cakap, hal tersebut selain membuat waktu lebih tidak efisien, juga dapat menjadi sumber kontaminasi. Kata kunci: Sanitasi Higiene, Personal Higiene, K3, Dapur Hotel. Abstract The purpose of this research is to know sanitation hygiene food processing, personal hygiene food handler, occuptional health and safety in kitchen of Rich Palace Surabaya Hotel.This study used descriptive qualitative method. Data collection using observation method, documentation, and interview. The subject of this research were food handler at Rich Palace Surabaya Hotel with 16 food handler. Data analysis used descriptive analysis then presented through table and percentage.The results showed that sanitary hygiene kitchen environment was very good, cleanliness of kitchen area before and after production was well maintained. However, poor results are obtained from the behavior of food handlers when processing food, there are still food handlers who do not use aprons and hats, while doing the processing. 56.25% of handlers sometimes washing with proper procedures sometimes only using regular running water, and 31.25% of handlers never wash hands before and after food insertion. 50% of handlers tasted food not using cutlery, 43.75% of handlers who always work while talking, about it other than making time inefficient, can also be a source of contamination. Keywords: Sanitation Hygiene, Personal Hygiene, OSH, Kitchen Hotel.