PENGARUH PROPORSI PUREE GATOT INSTAN DAN JENIS SHORTENING TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DONAT - ANGGRAINI PUTRI PRAHARA WISUDAWANNINGRUM, DWI (Jurnal Tata Boga, 2019)
Donat gatot instan merupakan produk roti manis yang berbentuk bulat dengan lubang ditengahnya dan proses akhir pengolahan digoreng dengan proporsi puree gatot instan dan penggunaan jenis shortening yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh proporsi puree gatot instan dan jenis shortening terhadap sifat organoleptik donat gatot instan yang meliputi bentuk, warna permukaan kulit, warna penampang, aroma, pori-pori, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan yang dilanjut dengan uji kandungan gizi pada produk terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan variabel bebas proprosi puree gatot instan yaitu 7:3 dan 6:4, dan jenis shortening margarin, mentega, dan margarin:mentega. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi oleh 35 panelis. Analisis data menggunakan metode analisis varian tunggal (one way anova) dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh proporsi puree gatot instan dan jenis shortening terhadap sifat organoleptik warna permukaan kulit, warna penampang dan pori-pori donat gatot instan. Hasil uji kandungan gizi produk donat gatot instan terbaik diperoleh dari proporsi puree gatot instan 6:4 dan jenis shortening mentega, sebagai berikut : karbohidrat 39,06 gram, protein 10,97 gram, lemak 23,28 gram, serat 2,46 gram dan kalsium 119,34 mg yang memiliki kriteria permukaan kulit medium brown, warna penampang grey, dan pori-pori sedang tidak merata Kata kunci: Donat, puree gatot instan, jenis shortening.