PENGARUH PROPORSI TEPUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L.) DAN TEPUNG UMBI GARUT (MARANTA ARUNDIANACEA) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BUTTER COOKIES - ANWAR, KHOLIQ (Jurnal Tata Boga, 2019)
Abstrak Butter cookies parut merupakan produk kue kering yang dibuat dari tepung komposit tepung pisang kepok dan tepung umbi garut dengan proporsi berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) adanya pengaruh proporsi tepung pisang kepok dan tepung umbi garut terhadap sifat organoleptik butter cookies parut yang meliputi warna, aroma, bentuk, kerenyahan, keremahan, rasa, dan tingkat kesukaan ; 2) komposisi gizi butter cookies parut terbaik dilihat dari karbohidrat, protein, lemak, zat besi, kalsium, fosfor, dan serat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan variabel bebas proporsi tepung pisang kepok dan tepung umbi garut yaitu 1:4, 2:3, 3:2, dan 4:1. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan uji organoleptik oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan metode analisis varian tunggal (one way anova) dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh proporsi tepung pisang kepok dan tepung umbi garut terhadap sifat organoleptik warna, bentuk, kerenyahan, dan keremahan. Tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma, rasa dan tingkat kesukaan butter cookies parut. Hasil uji kandungan gizi produk butter cookies parut terbaik diperoleh dari proporsi tepung pisang kepok dan tepung umbi garut 1:4 sebagai berikut : karbohidrat 64,62 gram, protein 9,86 gram, lemak 14,61 gram, kalsium 38,16 miligram, zat besi 2,68 miligram, fosfor 61,50 miligram, dan serat 4,82 gram. Kata kunci : butter cookies parut, tepung pisang kepok, tepung umbi garut. Abstract Grated Butter cookies is a pastry product made from composite flour with kepok banana flour and arrowroot tuber flour in different proportions. This study aims to determine: 1) the influence of the proportion of kepok banana flour and arrowroot tuber flour on the organoleptic grated butter cookies properties which include color, aroma, shape, crispness, weakness, taste, and level of preference; 2) the best nutritional composition of grated butter cookies seen from carbohydrates, proteins, fats, iron, calcium, phosphorus, and fiber. This type of research is an experiment with the independent variable proportion of kepok banana flour and arrowroot tuber flour namely 1: 4, 2: 3, 3: 2, and 4: 1. Data collection was carried out by observation with organoleptic tests by 30 panelists. Data analysis used a single variance analysis method ( one way anova ) and a further duncan test. The results showed the influence of the proportion of kepok banana flour and arrowroot tuber flour on the organoleptic properties of color, shape, crispness, and weakness. But it has no affect on the aroma, taste and preferred level of grated butter cookies. The best results of the nutrient content of grated butter cookies were obtained from the proportion of kepok banana flour and arrowroot flour namely 1: 4 as follows: carbohydrates 64.62 grams, 9.86 grams of protein, 14.61 grams of fat, 38.16 milligrams of calcium, substances 2.68 milligrams of iron, 61.50 milligrams of phosphorus, and 4.82 grams of fiber. Keywords: Grated Butter Cookies, Kepok Banana Flour, Arrowroot Tuber Flour.