HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU DAN PENGHASILAN ORANG TUA TERHADAP POLA KONSUMSI MAKANAN ANAK SEKOLAH TAMAN KANAK (TK) DHARMA WANITA KEDUNGTURI TAMAN SIDOARJO - NUR RAHMAH, BELLA (Jurnal Tata Boga, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi ibu terhadap pola konsumsi makan anak dan 2) mengetahui hubungan penghasilan orangtua terhadap pola konsumsi makan anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bersifat cross sectional, Penelitian ini dilakukan di TK Dharma Wanita Kedungturi Taman Kab. Sidoarjo. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa di TK Dharma Wanita (TK A dan B). Metode analisis data menggunakan Correlation Pearson. menunjukkan bahwa: 1) tidak terdapat hubungan antara pengetahuan orangtua dengan pola konsumsi makan anak TK Dharma Wanita Kedungturi Taman, Sidoarjo (signifikansi (p) sebesar 0,59) dan 2) tidak terdapat hubungan antara penghasilan orangtua dengan pola konsumsi makan anak TK Dharma Wanita Kedungturi Taman, Sidoarjo (signifikansiz(p) sebesar 0,329). Kata Kunciz:Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu, Penghasilan Orang Tua,Pola Konsumsi Makanan. Abstract Intention of this research are to know: 1) Relation of mother knowledge level of nutrition to consumption pattern of eat child, 2) Relation of parent production to consumptionzpattern of eat child. This correlational researchzwas cross sectional, This research was conducted in Dharma Wanita kindergarten Kedungturi Taman Village Sidoarjo. Population and sample research was the all students in Dharma Wanita kindergarten. Data analysiszresearch with Correlation Pearsonzindicated that: 1) There was not relation of mother knowledge level of nutrition with consumption pattern eat of child Dharma Wanita kindergarten Kedungturi Taman Village , Sidoarjo with (significance value (p) as 0,59) and 2) There was not relation income parent with consumption pattern eat of child Dharma Wanita kindergarten Kedungturi Taman Village, Sidoarjo with (significance value (p) as 0,329). Keywords :Mother Knowledge Level of Nutrition, Income Parent, Consumption Pattern of Eat Child.