HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PIRAMIDA PANGAN DENGAN PERILAKU PEMBERIAN MAKAN KELUARGA - NOVELA, LUTHFI (Jurnal Tata Boga, 2019)
Piramida pangan menjelaskan pola konsumsi makan sehari-hari harus memperhatikan prinsip empat pilar. Hal ini meliputi aneka ragam pangan, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik, dan mempertahankan berat badan normal. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu tentang piramida pangan; 2) untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pemberian makan pada keluarga; 3) untuk mengetahui hubungan sikap dengan perilaku ibu dalam pemberian makan pada keluarga. Responden penelitian sebesar 79 ibu yang bekerja sebagai dosen di Unesa dan memiliki anak usia sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Data dianalisa dengan uji rank spearman, nilai signifikansi (2-tailed) < 0,01. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu tentang piramida pangan; 2) ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemberian makan pada keluarga; 3) tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku pemberian makan. Penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang piramida pangan belum tentu perilaku pemberian makan yang baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Piramida Pangan, Perilaku Pemberian Makan