CONSTRUCTED WETLANDS SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN SUMBER DAYA AIR DI UNESA - NUR FAJAR WATI, IRMA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Foodcourt Baseball Unesa menghasilkan limbah cair sebagai hasil dari kegiatan kantin yang dilangsungkan. Foodcourt Baseball Unesa membuang air limbah ke dalam saluran air yang mengalir ke sungai dan bozem Unesa. Air limbah yang langsung dibuang tanpa melalui sistem pengolahan air limbah  masuk ke dalam bosem yang tentu menimbulkan pencemaran. Air limbah yang masuk ke bosem dapat menurunkan kualitas air dan dapat mengganggu kehidupan biota air di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas constructed wetlands tipe subsurface flow dengan Canna Sp dalam mengolah limbah cair Foodcourt Baseball Unesa. Sistem ini terbukti efektif  menurunkan kadar pencemar dalam air limbah karena sistem kerjanya memanfaatkan akar tanaman air untuk mereduksi kandungan pencemar dengan oksigen yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah memberikan perlakuan pada air limbah dengan mengalirkannya ke dalam model constructed wetlands subsurface flow berukuran 50 x 50 x 100 cm3 dengan kombinasi waktu detensi 1 (satu) hari, 3 (tiga) hari, dan 5 (lima) hari. Pengujian kandungan fisika dan kimia air limbah di lakukan di Laboratorium Organik ITS. Hasil penelitian menunjukkan pH limbah menjadi normal dari 8,5 menjadi 7, pengurangan TSS dari 84 mg/l menjadi 14 mg/l atau terjadi penurunan sebesar 83,33%, pengurangan COD dari 356 mg/l menjadi 44 mg/l atau terjadi penurunan sebesar 87,64%, pengurangan BOD dari 220 mg/l menjadi 26 mg/l atau terjadi penurunan sebesar 88,18%, pengurangan minyak dan lemak dari 42 mg/l menjadi 4 mg/l atau terjadi penurunan sebesar 90,48%, pengurangan nitrogen dari 241,84 mg/l menjadi 5,94 mg/l atau terjadi penurunan sebesar 97,54%, dan pospat dari 21,95 menjadi 0,125 mg/l atau terjadi penurnan sebesar 97,59%. Oleh karena itu, constructed wetlands subsurface flow dapat digunakan sebagai sistem pengolah limbah cair di Foodcourt Baseball Unesa. Sistem ini juga dapat diterapkan untuk mengolah limbah rumah susun dan perumahan baik secara komunal maupun individu. Kata Kunci : Pengolahan limbah cair, constructed wetlands subsurface flow,Canna sp, Foodcourt Baseball Unesa Foodcourt Baseball Unesa producing wastewater as the waste of canteen activities. Foodcourt Baseball Unesa pour wastewater into drainage which flow into river and Bozem Unesa.Wastewater flows in without any treatment Wastewater that  flows into the bozem and has been polluting waterways. The content of pollutants in the bozem can degrade the water quality and can disrupt microbial life in bosem. This research aim to know the effectiveness of constructed wetlands with Canna Sp to treat Foodocurt Baseball Unesa’s wastewater. This system are proven effective in reducing organic pollutants level in domestical wastewater. Constructed wetlands are utilizing the roots of water plants to reduce the content of pollutants in waste water, it helped by oxygen producing. The research metode  are treat wastewater by flows it into prototipe of constructed wetlands subsurface flow, size 50 x 50 x 100 cm3 with combination of detention time are 1 (one) day, 3 (three) day, 5 (five) day. The effluent of this prototipe should be given to Organic Laboratorium of ITS to get the number of physics and chemistry. The effectivenes by using constructed wetlands give result in decreasing pH into normal that is from 8,5 become 7,removing TSS from 84 mg/l become 14 mg/l or has efficiency  83,33% of  TSS removal, removing COD from 356 mg/l become 44 mg/l or has efficiency 87,64% of COD removal, remove BOD from 220 mg/l become 26 mg/l or has efficiency 88,18% of BOD removal, remove oils and fat from 42 mg/l become 4 mg/l or has efficiency 90,48% of oils and fats removal, remove nitrogen from 241,84 mg/l become 5,94 mg/l or has efficiency 97,54% of nitrogen removal, and remove phosphate from 21,95 mg/l become 0,125 mg/l or as efficiency 97,59% of phosphate removal. So that, the constructed wetlands subsurface flow can be aplicated as system to treat wastewater in Foodcourt Baseball Unesa. This system also suitable to treat wastewater in rusunawa and residential with comunal or individual treatment system. Keyword: wastewater treatment ,constructed wetlands subsurface flow, Canna sp, Foodcourt Baseball Unesa