OPTIMASI PENGGUNAAN LIMBAH KRISTAL KUARSA PADA PEMBUATAN PAVING BLOKÂ SEBAGAI BAHAN PENGISI ALTERNATIF - FAIZAL SAPTANDARU, ACHMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Pada proses pemotongan kristal osilator, akan menghasilkan limbah kristal kuarsa yang basah dan dikeringkan pada tempat disposal penampungan limbah. Dari hasil limbah kristal kuarsa yang tak terolah tersebut maka timbulah ide penelitian untuk pemanfaatan kembali limbah tersebut sebagai bahan campuran paving blok. Parameter yang di uji adalah kuat tekan, penyerapan air, dan ketahanan aus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah kirstal kuarsa milik PT. Great Microtama Elektronik Indonesia sebagai bahan campuran alternatif pembuat paving blok, sehingga mengurangi jumlah deposit limbah kristal kuarsa Hasil penelitian menunjukan bahwa pengurangan jumlah pasir sebesar 40 % dari komposisi asli mampu menambah kekuatan paving blok dengan umur mencapai 28 hari mempunyai nilai kuat tekan sebesar 36,13 Mpa, penyerapan air sebesar 3,17 % dan ketahanan aus sebesar 0,34 %. Kata kunci : Paving blok; limbah kristal kuarsa; kuat tekan; penyerapan air; ketahanan aus.            In the process of cutting osilator crystal, wet quartz crystal waste will be produced then it wil be drained in the waste shelter disposal. From the untreated waste, there is an idea that appear to recycle quartz crystal waste as material mix of paving block. The parameter that will be tested are compressive strength, water absorbtion, and worn-out durability. The purpose of this research is to use quartz crystal waste the property of PT. Great Microtama Indonesia as alternative mix material of pavng block, so as decreasing quatity of  quartz crystal waste deposit. The research result shows that reduction of the amount of sand by 40 percent from the original composition capable increasing the strength of paving block with the age reaches 28 days with 36,13 Mpa compressive strenght, 3,17 % water absorbtion, and 0,34 % worn-out durability. Key words : Paving block; quartz crystal waste; compressive strenght; water absorbtion; worn-out durability.