PEMANFAATAN LIMBAH SANDBLASTING SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PAVING BLOK - EKA PUTRA, YUSUF (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Pada proses pengecatan permukaan baja menggunakan media pasir silika, akan menghasilkan limbah Sandblasting yang mengandung silika ± 70%. Dari hasil Sandblasting yang tak terolah tersebut maka dilakukan penelitian untuk pemanfaatan kembali bahan tersebut sebagai bahan campuran paving blok. Parameter yang di uji adalah kuat tekan, penyerapan air, dan ketahanan aus. Tujuan dari penelitian ini adalah Pemanfaatan limbah Sandblasting sebagai bahan campuran alternatif, sehingga limbah Sandblasting milik PT. Deles Surabaya dapat digunakan maupun diproduksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengurangan jumlah pasir sebesar 50 % dari komposisi asli mampu menambah kekuatan paving blok dengan umur mencapai 28 hari dengan nilai 37,30 Mpa, penyerapan air sebesar 3,54 % dan ketahanan aus sebesar 0,34 %. Kata kunci : Paving blok; limbah Sandblasting; kuat tekan; penyerapan air; ketahanan aus. In the process of painting the steel surface using silica sand media , will generate Sandblasting waste that contains silica sand ± 70 %. From the results of untreated Sandblasting, conducted a research to reuse that material as admixture of paving blocks . Parameter test in this research are the compressive strength , water absorption , and wear resistance The results showed that the reduction in the amount of sand by 50 % of the original composition is able to increase the strength of paving blocks with age reaches 28 days with 37,30 Mpa compressive strenght, 354 % water absorbtion, and 0,34 % worn-out durability. Key words : Paving blocks ; Sandblasting waste ; compressive strength ; water absorption ; wear resistance .