PRODUKTIVITAS KELOMPOK KERJA TUKANG BESI UNTUK PEKERJAAN PEMBESIAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT DI SURABAYA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS - KARISMAWAN, YUDHA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Dalam penyelesaian proyek gedung bertingkat sering kita temui permasalahan dalam hal keterlambatan pelaksanaannya. Salah satu penyebabnya adalah terjadi ketidak sesuaian perencanaan pelaksanaan dan ketidak sesuaian jumlah perencanaan tenaga kerja. Dengan adanya data produktivitas akan sangat membantu kontraktor dalam pelaksanaannya meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Tenaga kerja merupakan faktor penting pada pelaksanaan proyek konstruksi. Tenaga kerja yang digunakan biasanya tidak berupa perorangan tetapi dalam bentuk kelompok tukang yang terdiri dari tukang dan pembantu tukang yang melayaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas kelompok kerja tukang besi untuk pekerjaan pembesian pada proyek pembangunan gedung bertingkat di Surabaya dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas. Jumlah yang di teliti ada 3 proyek yaitu proyek Hotel Aria Centra oleh PT.Bintang Anugerah Persada pengambilan data dilakukan sebanyak 30 kali pengamatan, Proyek Apartement Ciputra World oleh PT.PP Persero (Tbk) pengambilan data dilakukan 10 kali pengamatan dan Soho Ciputra World oleh PT.PP Persero (Tbk) pengambilan data dilakukan 10 kali pengamatan. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian yaitu observasi secara langsung di lapangan, angket pendataan sebagai alat pengumpulan data yang pokok dan dokumentasi foto. Objek penelitian yang di amati adalah tukang pemasangan besi kolom, balok dan pelat. Analisis data yang digunakan adalah volume pekerjaan yang dihasilkan masing-masing produktivitas kelompok kerja dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas kelompok kerja di gunakan uji regresi linier berganda dengan menggunakan program software SPSS. Hasil penelitian perhitungan produktivitas kelompok kerja tukang besi untuk pekerjaan pembesian tukang pemasangan besi kolom, balok dan pelat adalah pada proyek pembangunan Hotel Aria Centra adalah 707.38 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi kolom, 864.10 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi balok dan 467.57 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi pelat lantai, Pada proyek pembangunan Apartement Ciputra World adalah 508.06 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi kolom, 568.52 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi balok dan 956.03 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi pelat lantai. Pada proyek pembangunan Soho Ciputra World adalah 747.15 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi kolom, 404.93 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi balok dan 669.49 Kg/Hari/Kel.Kerja pekerjaan tukang besi pelat lantai. Berdasarkan hasil program software SPSS regresi linier berganda faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kelompok kerja tukang besi kolom, balok dan pelat adalah kondisi lapangan/cuaca  (x2), usia/umur (x3), pengalaman kerja (x4), upah/gaji (x5) dan tingkat pendidikan (x6). Kata Kunci:  Produktivitas, kelompok pekerjaan besi. In a high rise building project completion we often encounter problems in terms of delays in implementation. One reason is the discrepancy occurred implementation planning and incompatibilities number of workforce planning. With the productivity data will greatly assist the contractor in the implementation, improve labor productivity. Labor is an important factor in the execution of construction projects. Labor used normally not be individuals but in the form of artisan group consisting of builders and carpenters helpers who serve it. This study aims to determine the productivity blacksmith working group to work on the iron rise building project in Surabaya and the factors that affect productivity. Amount in carefully 3 projects namely Project Hotel Aria Centra by PT.Bintang Anugerah Persada Data retrieval is done 30 times observation, project Apartement Ciputra World by PT.PP Persero (Tbk) Data retrieval is done 10 times observation and Soho Ciputra World by PT.PP Persero (Tbk) Data retrieval is done 10 times observation. The method used to obtain research data are direct observations in the field, the questionnaire data as the main data collection instruments and photographic documentation. The object of research is an artisan who observed the installation of iron columns, beams and plates. Analysis of the data used is the volume of work produced each work group productivity and the factors that influence the productivity of the working group on the use of multiple linear regression analysis using SPSS software program. Results of research productivity working group blacksmith for iron work handyman installing iron columns, beams and plates is on development projects Hotel Aria Centra was 707.38 Kg/Day/Kel.Kerja work blacksmith columns, 864.10 Kg/Day/Kel.Kerja work blacksmith beam and 467.57Kg/Day/Kel.Kerja blacksmith work floor slabs, On development projects Apartement Ciputra World was 508.06 Kg/Day/Kel.Kerja work blacksmith columns, 568.52 Kg/Day/Kel.Kerja work blacksmith beam and 956.03 Kg/Day/Kel.Kerja blacksmith work floor plate. On development projects Soho Ciputra World was 747.15 Kg/Day/Kel.Kerja work blacksmith column, 404.93 Kg/Day/Kel.Kerja work blacksmith beam and 669.49 Kg/Day/Kel.Kerja blacksmith work floor plate. Based on the results of the software program SPSS linear regression factors that affect the productivity of the working group blacksmith columns, beams and plates is the terrain / weather (x2), age / lifespan (x3), work experience (x4), wage / salary (x5) and education (x6). Keywords: Productivity, iron work group.