KAJIAN KUALITAS CROSSWALK PADA JALUR PEJALAN KAKI BERDASARKAN PEDESTRIAN ENVIROMENTAL QUALITY INDEX (PEQI) (STUDI KASUS : JALAN PAHLAWAN KOTA SEMARANG) - Pattisinai, Amanda Ristriana (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kualitas croswalk Jalan Pahlawan sebagai bagian penting dari jalur pejalan kaki. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui kualitas croswalk pada jalur pejalan kaki dengan mempertimbangkan beberapa kriteria PEQI (Pedestrian Environmental Quality Index) untuk dapat memberikan penilaian terhadap kualitas jalur pejalan kaki terhadap pilihan yang lebih luas terhadap pengguna dan aktivitas yang beragam bagi pejalan kaki di Jalan Pahlawan. Analisis yang dilakukan adalah analisis kualitas croswalk berdasarkan penggal jalur pejalan kaki dengan perhitungan PEQI. Fenomena yang terjadi di Indonesia, berdasarkan angket yang dilakukan oleh urban mobility for Indonesia, jumlah pejalan kaki di Indonesia yang pada tahun 2010 mencapai angka 12% dari keseluruhan penggunaan moda transportasi untuk berpergian. Sebagai salah satu jalur pejalan kaki yang terbaik di Kota Semarang saat ini, Jalan Pahlawan telah menjadi tempat beraktivitas bagi masyarakat. Namun demikian jalur pejalan kaki belum memberikan kualitas keamanan yang memadai bagi pejalan kaki. Tercatat 68% pejalan kaki meninggal karena ditabrak oleh kendaraan ketika mereka berada di tengah jalan dan oleh 72,6% pejalan kaki mengalami cedera ketika sedang menyeberang jalan. Hal ini menyebabkan pentingnya penelitian terkait kualitras crosswalk bagi pejalan kaki pada Jalan Pahlawan Kota Semarang. Kata Kunci : Croswalk, Jalur pejalan kaki, PEQI.