ANALISIS PENAMBAHAN SERBUK BATU GAMPING GRESIK TERHADAP NILAI DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - SARI, SAGITA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Tanah Driyorejo merupakan tanah ekspansif. Sehingga perlu dilakukan suatu upaya perbaikan tanah/stabilisasi. Penelitian ini menggunakan stabilisasi dengan penambahan serbuk batu gamping, dengan tujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh penambahan serbuk batu gamping terhadap daya dukung tanah untuk pondasi dangkal pada tanah ekspansif. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen di laboratorium Universitas Negeri Surabaya dengan variasi penambahan serbuk batu gamping : 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Metodologi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes sifat-sifat fisik tanah, tes proctor standart dan tes kuat tekan bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan serbuk batu gamping nilai kuat tekan bebas (qu) semakin besar dan nilai daya dukung pondasi dangkal semakin besar juga. Didapat nilai daya dukung pondasi dangkal (qult) 39,845 t/m2, 57,547 t/m2, 67,194 t/m2, 76,190 t/m2, 81,084 t/m2. Sehingga pemanfaatan penambahan serbuk batu gamping pada tanah lempung di daerah Randegan Sari Kecamatan Driyorejo – Gresik  yang untuk meningkatkan kekuatan tanah pada daya dukung pondasi dangkal sampai dengan campuran 20%. Kata kunci : Tanah ekspansif, kuat tekan bebas, daya dukung pondasi dangkal The soil in Driyorejo Sub-District is classified as expansive soil that needs stabilizing. This research carried out the stabilization process by adding up limestone powder to see the extent to which the addition of limestone powder affects shallow foundation bearing capacity of expansive soil.This is an experimental research conducted in the Laboratory of State University of Surabaya. It utilized various contents of limestone powder; i.e. 0%, 5%, 10%, 15%, and 20%. The researcher made use of research methodology that covers soil physical property testing, standard proctor test, and free compressive strength test. The results show that the more limestone powder which was added up, the greater the values of free compressive strength (qu) and shallow foundation bearing capacity. The values of shallow foundation bearing capacity (qult) are 39.845 t/m2, 57.547 t/m2, 67.194 t/m2, 76.190 t/m2, and 81.084 t/m2. Therefore, the addition of limestone powder to clay soil of Randegan Sari Area of Driyorejo Sub-District of Gresik intended to increase soil strength of shallow foundation bearing capacity reaches the extent of 20%.Key words: Expansive Soil, Free Compressive Strength, shallow foundation bearing capacity.