PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN ADMIXTURE SIKACIM TERHADAP PENGUATAN KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS PERMEACONCRETE PAVING STONE - AINNURDIN, KUKUH (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Banjir atau genangan merupakan permasalahan umum yang terjadi di hampir semua kota besar di Indonesia. Salah satu upaya untuk mereduksi jumlah air limpasan adalah dengan memasang porous concrete block yang memiliki efisiensi cukup tinggi dalam meresapkan air limpasan kedalam tanah. Pada penelitian ini porous concrete block didesain dengan mix design campuran yang optimum berdasarkan penelitian sebelumnya dengan mencoba menambahkan admixture sikacim sehingga dapat diketahui nilai kuat tekan tertinggi dan permeabilitas pada pembuatan porous concrete block. Pada penelitian ini dilakukan dari beberapa kegiatan yang prosesnya bisa digunakan sebagai dasar untuk membuat keputusan, dan untuk membuat keputusan tersebut diantaranya melalui proses yang disebut dengan proses pengumpulan data, proses pengolahan data, proses analisa data dan cara pengambilan keputusan secara umum berdasarkan hasil penelitian. Kemudian campuran yang digunakan adalah 1PC: 0,3 Air: 4 agregat untuk paving normal dan 1PC: 0,3 Air: 4 dengan rasio sikacim terhadap berat semen (0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%). Penambahan sikacim pada permeaconcrete paving stone sebagai admixture jika ditinjau dari nilai porositas dan sifat permeabilitas (kecepatan resap air dan lolos air) diperoleh campuran 0% permeaconcrete paving stone yang optimum untuk mendapatkan nilai porositas sebesar 21,29% dan kecepatan serap air yaitu sebesar 0,427%. Kemudian untuk kuat tekan didapatkan campuran permeaconcrete paving stone 0% yang optimum dengan nilai kuat tekan sebesar 13,82 MPa. Jadi dengan ditambahkannya admixture sikacim membuat nilai kuat tekan dan permeabilitas pada paving menurun dari permeaconcrete paving stone  normal. Kata Kunci: Paving, kuat tekan, permeabilitas, admixture Flooding is a common problem that occurs in almost all major cities in Indonesia. One effort to reduce the amount of water runoff by installing porous concrete block which has a fairly high efficiency in absorbing water runoff into the soil. In this study, porous concrete block is designed with an optimum mix design mix based on previous research by trying to add the admixture sikacim so it can know the value of the highest compressive strength and permeability of the porous concrete block manufacture. In this research, of some of the activities that the process can be used as a basis for making decisions, and to make such decisions including through a process called the process of data collection, data processing, data analysis process and how decisions are generally based on research results. The mixture used is 1PC: 0.3 water: 4 aggregate for paving normal and 1PC: 0.3 water: 4 aggregate with ratio of sikacim against the weight of the cement of (0.1%, 0.2%, 0.3%, 0, 4%, 0.5% repectively). Extra sikacim on permeaconcrete paving stone as admixture in terms of porosity and permeability properties obtained a mixture of 0% permeaconcrete paving stone that is optimum to get the value by 21.29% porosity and water absorption rate that is equal to 0.427%. While the compressive strength of the mixture obtained permeaconcrete paving stone 0% the optimum value of 13.82 MPa compressive strength. Thus the addition of admixture sikacim tend to make the compressive strength and permeability lower than that of permeaconcrete paving stone normal. Keywords: Paving, strength, permeability, admixture