PENGARUH POLA ALIRAN PADA SALURAN PELIMPAH SAMPING AKIBAT DARI PENEMPATAN SPLLWAY DENGAN TIPE MERCU OGEE WADUK WONOREJO - HIDAYATUL MARIFAH, BINTI (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Waduk Wonorejo merupakan waduk dengan saluran pelimpah samping yang dibuat tanpa pintu dengan tujuan untuk melimpaskan volume air yang berlebihan pada waduk secara langsung. Tipe mercu yang digunakan pada pelimpah samping adalah jenis mercu Ogee. Air yang melimpas pada mercu menuju spillway mempunyai volume yang berbeda yang menghasilkan perbedaan pada pola alirannya. Hal tersebut terjadi dipengaruhi oleh volume curah hujan dan model mercu yang digunakan. Untuk menhindari naiknya muka air dan bahaya overtopping serta untuk mengetahui jenis pola aliran yang terjadi pada waduk maka dilakukan penelitian dengan membuat suatu alat peraga. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan memodifikasi jenis mercu yang digunakan sebagai alat peraga menjadi tiga model yaitu mercu Ogee, Mercu deret trapesium 1 dan mercu deret trapesium 2. Mercu tersebut dialiri air dengan volume tertentu hingga terjadi limpasan dan kemudian dilakukan pengambilan data yang berupa data limpasan dan data tinggi air di saluran. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis perhitungan debit terukur ( ), perhitungan koefisien debit (Cd), Kemiringan dasar saluran (Sc) dan perhitungan jenis aliran yaitu aliran kritis , sub kritis dan super kritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Q terukur maksimal terjadi pada mercu modifikasi deret trapezium 1 dan 2 sebesar  0.445918 liter/detik (2). Koefisien debit terbesar terjadi pada mercu trapesium 1 sebesar 0.00268. Hal ini dipengaruhi oleh lebar mercu yang berbeda – beda (3) Kemiringan saluran pada spillway pada ketiga model percobaan adalah steep slope (4) Jenis aliran yang terjadi pada spillway dengan ketiga model mercu adalah sub kritis. Kata Kunci : Mercu, Pola aliran, spillway, Debit Wonorejo reservoir is a reservoir with a side of spillway made without doors with the aim to runoff excessive water volume at the reservoir directly. Beacon mode is used on the side spillway is a kind of beacon Ogee. The runoff water at the lighthouse to the spillway have different volumes that make a difference in the flow pattern. This happens because effect by volume of rainfall and mercu models used. To avoid the rising water level and danger of overtopping as well as to determine the type of flow patterns that occur in reservoirs and then do research to make a props. The research method is to modify the type of beacon is used as props in three models namely the lighthouse Ogee, Mercu trapezoidal series 1 and series mercu trapezoid 2. The Mercu irrigated with a certain volume of runoff to occur and then performed retrieval of data is data runoff and the water level in the data channel. Hypothesis testing is done by the analysis of the measured flow calculation (Q_hb), calculation of discharge coefficient (Cd), Tilt channel basis (Sc) and the calculation of the type of flow that critical flow, sub-critical and super critical. The results showed that: (1) Q measured maximum occurs at the lighthouse modification trapezium series 1 and 2 amounted to 0.445918 liters / sec (2). The discharge coefficient occurs at the lighthouse trapezoid 1 at 0.00268. This is influenced by a wide mercu different - different (3) The slope of the spillway channel on all three experimental models is steep slope (4) The type of flow that occurs in the third spillway with a model lighthouse is sub-critical. Keywords: Mercu , flow patterns , spillway , Debit