ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA WAKTU PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DI WILAYAH SURABAYA - ABRAHAM A P, HENDRITA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Proyek mempunyai makna yang berbeda, yaitu ketika dihubungkan dengan: deadline, tanggal mulai, tanggal selesai, jadwal, tugas, sumber daya material maupun manusia, biaya dan urutan kegiatan proyek. Rencana suatu proyek konstruksi mengacu pada perkiraan yang ada pada saat jadwal pembangunan tersebut dibuat. Masalah dapat timbul apabila ada ketidaksesuaian antara rencana yang telah dibuat dengan pelaksanaanya di lapangan. Dampak yang sering terjadi adalah keterlambatan waktu penyelesaian proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor eksternal yang paling mempengaruhi kinerja waktu pelaksanaan proyek konstruksi di Surabaya, serta mengetahui variabel-variabel dominan yang dapat mempengaruhi kinerja waktu pelaksanaan proyek berdasarkan nilai faktor loading dari beberapa faktor yang telah terbentuk. Penelitian ini termasuk penelitian metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi, wawancara dan angket/kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua proyek yang masih berjalan di sekitar area Surabaya dengan teknik “area probability sample” atau sampel wilayah. Sampel wilayah adalah teknik sampling yang dilakukan dengan mengambil wakil dari setiap wilayah yang terdapat dalam populasi, sedangkan sampel reponden yang digunakan adalah sejumlah 30 responden dengan masing – masing 6 responden dari 5 sampel proyek yang ada. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis faktor yang diselesaikan dengan program SPSS Statistics 17.0 Berdasarkan analisis faktor terbentuk 4 faktor yang mempengaruhi, pengaruh faktor 1 (Adanya perubahan dalam metode kerja, adanya masalah dalam perencanaan dan penjadwalan, tata letak dan pengelolaan material, pemberian penghargaan pada kepuasan kerja, pemberian insentif, pemberian kerja lembur, pemogokan kerja karena alasan tertentu) sebesar 26,387 %, faktor 2 (Perubahan urutan kerja dalam proyek, manajemen pengawasan tenaga kerja, komunikasi dan hubungan kerja) sebesar 15,207 %, faktor 3 (Kesesuaian penggunaan material dan alat, lingkungan fisik lapangan, operator alat berat di lapangan, keselamatan dan kesehatan kerja di lapangan) sebesar 11,871 %, faktor 4 (Tingkat upah tenaga kerja) sebesar 8,669 %, Berdasarkan analisis faktor variabel dominan yang terbentuk dari masing-masing faktor adalah variabel dominan faktor 1 “pemogokan kerja karena alasan tertentu” dengan faktor loading sebesar 0,895, variabel dominan faktor 2 “perubahan urutan kerja proyek”  dengan faktor loading sebesar 0,904, variabel dominan faktor 3 “kesesuaian penggunaan material dan alat” dengan faktor loading sebesar 0,774, variabel dominan faktor 4 “Tingkat upah tenaga kerja” dengan faktor loading sebesar 0,802,   Kata kunci: Faktor – Faktor eksternal, Analisis Faktor, Variabel dominan The project has a different meaning, namely when associated with: deadlines, start date, end date, schedule, tasks, material and human resources, costs and order of project activities. Plan a construction project refers to the estimates available at the time of the construction schedule was created. Problems can arise if there is a discrepancy between the plans that have been made with the implementation on the ground. The impact that often happens is the delay in the project completion time.  This study aims to analyze the external factors that most influence the performance of the project implementation time of construction in Surabaya, as well as knowing the dominant variables that can affect the performance of the projects were based on the value factor loading of several factors that have been formed. This research was qualitative method of data collection techniques used are literature study, observation, interviews and questionnaires / questionnaire. The population in this study are all projects that are still running around the area of ??Surabaya with the technique of