ANALISA PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA TIPE CAMEL BACK TRUSS - DEWI SUGIYONO, RIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Jembatan merupakan suatu struktur bangunan yang berfungsi untuk menghubungkan dua alur transportasi yang terputus karena adanya rintangan. Dalam penyusunan penelitian ini direncanakan struktur atas jembatan rangka tipe camel back truss dengan bentang 80 meter. Dipilih jembatan tipe ini untuk mendapatkan hasil jembatan yang ekonomis, layak dan aman serta mempunyai nilai arsitektur yang tinggi.Peraturan pembebanan yang digunakan dalam perencanaan jembatan ini mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) T-02-2005, T-03-2005, T-12-2004, dan Surat Edaran Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor: 10/SE/M/2015. Perhitungan dimulai dari lantai kendaraan, gelagar memanjang, gelagar melintang, perhitungan ikatan angin atas dan bawah serta rangka, dengan menghitung beban-beban yang bekerja, dan kemudian dilakukan analisa dengan menggunakan program SAP2000. Selanjutnya dilakukan perhitungan sambungan dan dimensi bantalan elastomer. Kata kunci: Jembatan rangka, Baja, Gelagar Bridge is a structure of the building that serves to connect two furrows transportation disconnected because the obstacles. In the preparation of research is planning the substructure of camel back truss bridge with landscapes of 80 meters. Chosen type of bridge to get economically, safe, decent and high architecture bridge.The Imposition regulation used in bridge planning is based on Standar Nasional Indonesia (SNI) T-02-2005, T-03-2005, T-03-2005, T-12-2004, dan Surat Edaran Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor: 10/SE/M/2015. Calculation started from the floor vehicle, stringer, floor beam, top dan bottom bracing and chord/truss, by counting worked load, and then analysis with sap2000 program. The next calculation is connection and dimension of bearing elastomers. Keywords: Truss, Steel, Girder