ANALISIS KEHILANGAN TINGGI TEKAN PADA JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH PDAM KECAMATAN DRIYOREJO, KABUPATEN GRESIK - KARTIKA PERMATASARI, AMILINA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Pemakaian sistem gravitasi adalah sistem yang digunakan untuk pendistribusian air bersih kepada konsumen perumahan kota baru Driyorejo Gresik. Jaringan pada pendistribusian air bersih untuk konsumen cukup komplek, kuranganya pemerataan air yang terjadi di beberapa wilayah perumahan kota baru Driyorejo  sehingga diperlukan suatu analisa untuk mengoptimalkan air yang akan didistribusikan kepada konsumen. Sistem jaringan pipa distribusi air bersih cukup komplek maka penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperoleh Head Loss Mayor dan Head Loss Minor pada sistim distribusi air perumahan kota baru Driyorejo. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif  kuantitatif  yang  bertujuan untuk mengetahui Head Loss Mayor pada jaringan pipa distribusi. Analisa hidrolika yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perhitungan dengan persamaan Darcy Weisbach dan Hazen Williams serta metode Hardy Cross dan simulasi dengan menggunakan program aplikasi Epanet 2.0. Hasil penelitian ini diperoleh Head Loss Mayor untuk satu loop jaringan pipa pada jl. Biduri Pandan, jl. Batu Mulia dan jl. Granit Kumala dari persamaan Darcy Weisbach menggunakan Epanet 2.0. mendapatkan total sebesar 0,4601 m. Nilai Head Loss Minor dari valve sebesar 1,121x10-5, untuk belokan sebesar 1,1536x10-3, untuk pembesaran tampang sebesar 1,562 dan untuk pengecilan tampang sebesar 1,26 x 10-4. Adapun kesimpulan yang dapat diambil, semakin panjang pipa semakin besar nilai Head Loss yang dihasilkan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi nilai dari Head Loss adalah perlu dilakukan survei dari kebocoran pipa atau pergantian meter air dan pergantian untuk pipa yang sudah rusak. Kata Kunci: Hardy Cross, Head Loss, Jaringan Perpipaan, Volume. The use of the word gravity system is the system used to distribute clean water to perumahan kota baru Driyorejo Gresik consumers. Networking on the distribution of clean water to consumers is quite complex, the lack of equal distribution of water that occurs in some areas of the new city housing Driyorejo so required an analysis to optimize the water that will be distributed to consumers. The pipeline system of water distribution is quite complex so this research aims to acquire Head Loss of Major and Minor Head Loss in distribution system water perumahan kota baru Driyorejo. The method used for this research is descriptive quantitative and aims to determine Head Loss Major distribution pipeline. Hydraulics analysis used in this study is the use of calculations with equations Darcy Weisbach and Hazen Williams and Hardy Cross method and simulation using application program Epanet 2.0. The results of this study obtained values Major Head Loss for the loop pipeline on jl. Biduri Pandan, jl. BATU MULIA and jl. Granite Kumala from Darcy Weisbach equation using Epanet 2.0. get a total of 0.4601 m. Minor Head Loss Value of valve for 1,121x10-5, to the turn of 1,1536x10-3, to look at 1,562 magnification and look for the downsizing of 1.26 x 10-4. The conclusions that can be drawn, the greater the longer pipes Head Loss value is generated. Efforts should be made to reduce the value of Head Loss is necessary to do a survey of leaking pipes or replacement of water meters and turn to the broken pipe. Keywords : Hardy Cross , Head Loss , Network Pipelines, Volume.