STUDI POLA OPERASI WADUK WONOREJO UNTUK PLTA - CHRISTANTY SUHARTO, PANDRA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Waduk wonorejo merupakan salah satu Waduk serbaguna  yang  dibangun pada ketinggian El. +140,00 m dan terletak di Desa Wonorejo, Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Waduk Wonorejo merupakan waduk tahunan yang menampung air di saat musim hujan dan memanfaatkannya pada musim kemarau. Selain untuk menampung air, Waduk Wonorejo juga dimanfaatkan untuk pembangkit tenaga listrik tenaga air (PLTA) sebesar 6,30 MW dengan menggunakan 1 unit turbin tipe Horis dan tanpa genarator. Seiring  dengan pertambahan penduduk dan aktivitas manusia, terjadi perubahan tata guna lahan di sekitar daerah aliran sungai (DAS) Bodeng dan Sungai Wangi. Dampak yang terjadi pada Waduk Wonorejo akibat dari perubahan tata guna lahan tersebut, yaitu terjadinya perbedaan besar debit inflow saat musim kemarau atau musim penghujan sehingga debit outflow untuk pengendali banjir dan PLTA juga berubah-ubah. Oleh karena itu perlu adanya suatu studi mengenai pola operasi Waduk Wonorejo khususnya besarnya debit untuk keperluan pembangkit listrik tenaga air dan debit sungai yang menyuplai tampungan waduk. Di dalam studi ini, analisa yang mucul adalah Debit outflow yang keluar menuju intake yang muncul setelah dilakukan analisis untuk keperluan PLTA adalah antara 3,174 m3/dt sampai 11,128 m3/dt. Dimana debit andalannya adalah 3,942. Hal ini disebabkan oleh curah hujan yang berbeda sehingga debit yang keluar menyesuaikan dengan curah hujan yang ada. Debit yang masuk dari sungai setelah dilakukan perhitungan dengan metode FJ. Mock adalah antara 0,94 m3/dt sampai 16,99 m3/dt. Dimana debit andalannya adalah 1,833 m3/dt. Setelah dilakukan rekaya untuk menyesuaikan debit yang masuk dan yang keluar, debit outflow perlu dikurangi sampai memenuhi rentan 3,942 m3/dt – 5,00 m3/dt, yang kemudian sisanya dapat disimpan dan dialokasikan ke bulan lain yang kekurangan. Kata Kunci: outflow, inflow, FJ. Mock Abstract Wonorejo Reservoir is one of the multipurpose reservoirs are built at an altitude El. +140.00 M and the located in the village of Wonorejo, District Pagerwojo, Tulungagung, East Java province, Indonesia. Reservoir Wonorejo an annual reservoirs that hold water in the rainy season and use it during the dry season. In addition to accommodate the water reservoir Wonorejo also used for hydroelectric power generation (hydropower) amounted to 6.30 MW turbine unit by using one type of Horis and without Genarator. Along with the growth of population and human activities, changes in land use around watersheds (DAS) Bodeng and  Wangi River. The impact that occurs in Reservoir Wonorejo result of changes in land use, namely the huge differences inflow debit during the dry season or the rainy season, so that the outflow discharge for hydropower is also changing. Hence the need for a study on the operation pattern Wonorejo reservoir for hydroelectric power plants. In this study, the analysis is Debit outflows appear out towards the intake that emerged after the analysis for the purposes of hydropower is between 3.174 m3 / sec up to 11.128 m3 / sec. Where the discharge flagship is 3,942. This is caused by the different rainfall that discharge out to adjust the existing rainfall. Debit entry of the river after the calculation method of the FJ. Mock is between 0.94 m3 / s to 16.99 m3 / s. Where flagship discharge is 1,833 m3 / sec. After discharge rekaya to adjust incoming and outgoing, outflow discharge vulnerable need to be reduced to meet the 3,942 m3 / sec - 5.00 m3 / s, then the rest can be stored and allocated to another month deficient. Key Word: outflow, inflow, FJ. Mock