PENGARUH PENAMBAHAN CATCHMENT AREA TERHADAP DEBIT ALIRAN PADA SISTEM DRAINASE PERKOTAAN PERUMAHAN PURI SURYA JAYA CLUSTER VALENCIA SPRING DI KECAMATAN GEDANGAN KABUPATEN SIDOARJO - RACHMAWATI, TATI (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Kecamatan Gedangan merupakan salah satu kecamatan yang ada di kabupaten Sidoarjo yang memiliki potensi kepadatan penduduk. Hal ini yang menjadikan kecamatan Gedangan menjadi pusat industri sehingga pertumbuhan ekonomi semakin meningkat dan kebutuhan akan tempat tinggal menjadi hal utama atau kebutuhan primer sehingga banyak properti perumahan yang mengembangkan area luasan perumahannya sehingga menyebabkan perubahan tata guna lahan dan resapan air menjadi berkurang yang awalnya sawah menjadi pemukiman mewah di tengah kota. Perubahan tataguna lahan dan sawah yang berdekatan dengan sungai berpengaruh pada kondisi sawah di sekitar perumahan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi penampang saluran yang ekonomis untuk saluran drainase cluster valencia akibat penambahan catchment area serta mengetahui berapa besar pengaruh penambahan catchment area terhadap debit aliran, mengevaluasi saluran existing dan merencanakan kapasitas tampung saluran akibat penambahan catchment area pada cluster valencia sehingga banjir dapat dihindari pada area perumahan.   Hasil yang diperoleh dari analisa perhitungan didapatkan debit saluran existing adalah 1,120 m3/det. Untuk hasil perhitungan debit total dari air limbah rumah tangga dan debit air hujan akibat penambahan catchment area pada cluster valencia dengan kala ulang 10 tahun dengan nilai          Q = 2,2656 m3/det. Jadi untuk 10 tahun kedepan saluran yang ada tidak dapat menampung debit aliran air sehingga perlu dilakukan normalisasi saluran agar tidak menyebabkan banjir dari perhitungan normalisasi didapatkan debit saluran sebesar Q = 2,2976 m3/det sehingga saluran tersebut dapat dialiri air limbah rumah tangga dan air hujan. Kata Kunci: Drainase, Intensitas, Debit Gedangan subdistrict is one of sub-district in Sidoarjo which has potential density of citizen. This makes Gedangan become a center of the industry so economic growth is increasing and the need for shelter becomes to the main or primary needs for many residential properties developed area extents causing changes in land usages and water absortion be reduced which was rice fields and now  become luxury residential in the central of the city. The change of land’s utilization which is close to a rivers effect the condition of the farmland surrounding it. This research method is descriptive quantitative. This research aims to know the dimensions of the cross-section of an economical channel for drainage channels cluster at valencia residence due to the catchment areas additional as well as find out how great the influence of addition of the catchment area additional against the discharge flow, evaluate the existing channels and plan the capacity of the channel accomodation due to the a catchment area additional at a cluster of valencia residents o floods can be avoided in a residential area. The results obtained from the analysis of the existing channel discharge was obtained by calculation is 1.120 m3/sec. Results for the calculation of the total discharge of waste water and rain water discharge due to the addition of a catchment area on a cluster of valencia residents with 10 year period with the epoch value of Q = 2.2656 m3/sec. So for the next 10 years  an existing channel can not accommodate the flow of water so it needs to keep channels of normalizing flooding from the calculation of the discharge was obtained by normalizing the channel of  Q = 2.2976 m3/sec. This channel can be passed through by housing waste and rainy waters. Key Words: Drainage, Intensity, Discharge