PERENCANAAN ULANG GEDUNG FAVE HOTEL KALI RUNGKUT SURABAYA DENGAN STRUKTUR BAJA BETON KOMPOSIT - HALIM, ABDUL (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Tujuan penelitian ini antara lain: untuk mengetahui perencanaan pelat pada suatu bangunan komposit, mengetahui seberapa besar dimensi struktur balok dan kolom komposit yang dapat digunakan, mengetahui dimensi sambungan-sambungan yang dapat digunakan, mengetahui dimensi kolom pedestal yang dapat digunakan, dan untuk mengetahui dimensi fondasi yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana perencanaan ulang struktur bangunan gedung Fave Hotel Kali Rungkut Kota Surabaya yang awalnya beton konvensional diganti dengan struktur baja beton komposit. Data dikumpulkan dengan menggunakan literatur atau kepustakaan, dan simulasi komputasi. Literatur atau kepustakaan digunakan untuk memperoleh peraturan, rumus dan langkah-langkah yang digunakan untuk menghitung struktur baja beton komposit. Simulasi komputasi digunakan untuk membuat model struktur (space frame) bangunan dan memperoleh gaya aksial, geser, momen yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi balok yang terbesar menggunakan WF. 500.200.10.16 dan shear connector dengan diameter 3/4