PERENCANAAN DINDING GESER BERDASARKAN TATA CARA SNI 03-2847-2002 PADA GEDUNG FMIPA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - TRIASOMA, MANDRA (Rekayasa Teknik Sipil, 2016)
Seiring berkembangnya pembangunan gedung tinggi yang sering terjadi di kota-kota besar di Indonesia, maka mendesain bangunan gedung bertingkat sangat penting memperhatikan elemen struktur yang menopang keseluruhan bangunan. Indonesia juga termasuk ke dalam wilayah yang memiliki intensitas gempa tektonik yang sangat tinggi. Pada saat terjadi gempa bumi bangunan mengalami gerakan vertikal dan gerakan horizontal. Salah satu metode yang digunakan dalam perencanaan struktur tahan gempa adalah dengan menambahkan dinding geser (Shear wall). Tujuan penelitian ini adalah membandingkan perilaku struktur bangunan tanpa dinding geser dan dengan dinding geser (shear wall) gedung laboratorium terpadu Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya terhadap batas layan dan batas ultimate berdasarkan Tata Cara SNI 03-2847-2002. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Software ETABS 2015 v15.0.0.1221. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah pada bangunan dengan adanya dinding geser sangat meminimalisir pergerakan geser bangunan yang di akibatkan oleh gaya gempa, sedangkan pada bangunan tanpa adanya dinding geser sangat tinggi pergerakan bangunan akibat gaya gempa (horizontal) sehingga rawan terhadap kerusakan structural. Kata Kunci : Dinding Geser, Batas Layan, Batas Ultimate. Along with the development of the construction of tall buildings that often occurs in big cities in Indonesia, then design a multi-story building are very important pay attention to elements of the structure that support the entire building. Indonesia is also included in the area that has a tectonic earthquake intensity is very high. In the event of an earthquake the building experienced a vertical movement and horizontal movement. One of the methods used in the planning of earthquake resistant structures is by adding Shear wall. The purpose of this research is to compare the behavior of building structures without shear wall and  with shear wall on  integrated laboratory building of Mathematics and Natural Sciences Faculty of the State University of Surabaya against the span length limit and ultimate limit based on procedures for SNI 03-2847-2002. In this research done by using ETABS Software 2015 v15.0.0.1221. The results obtained from this research is on the building with the shear walls very minimize sliding movement of buildings caused by the force of the earthquake, while in the building without shear wall building has very high buildings movement due to seismic forces (horizontal) so vulnerable to structural damage. Key Word : Shear Wall, Span Length Limit, Ultimate Limit.