PENGARUH PENAMBAHAN SERAT KULIT BAMBU PADA PLAFON GIPSUM DENGAN PEREKAT POLISTER - EKO SUKOKO, TIANG (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian mengenai penambahan serat kulit bambu pada bahan baku pembuatan plafon gipsum adalah untuk memperkuat kekuatan plafon gipsum dari sebelumnya. Bambu dengan mudah ditemui di lingkungan sekitar sehingga bambu cukup pantas untuk dimanfaatkan sebagai penambahan serat untuk plafon gipsum. Metode yang digunakan pada penelitian tentang plafon gipsum kali ini adalah metode uji laboratorium dan pengumpulan literatur dari beberapa sumber. Dua metode yang sudah disebutkan tersebut diharapkan bisa memberikan data yang akurat dan teliti pada hasil penelitian yang dilakukan. Penelitian mengenai plafon gipsum dengan penambahan serat kulit bambu berresin polister dengan lima komposisi yang berbeda ini memberikan hasil yang hampir sama. Berikut hasil dari penelitian yang dilakukan : serat kulit bambu ori memiliki daya serap sebesar 33,33 %, bobot isi nyata sebesar 1,5 gr/cm³, bobot isi kering oven 1 gr/cm³, dan bobot isi kering permukaan sebesar 1,3 gr/cm³. Uji kuat lentur tertinggi dihasilkan oleh plagfon gipsum dengan serat bambu sebesar 60 gram dengan kemampuan sebesar 113,62 kg/cm² bobot isi sebesar 0,599 gr/cm³ penyerapan air sebesar 77,46 %, berikutnya kontrol dengan kemampuan lentur sebesar 102,75 kg/cm² bobot isi sebesar 0,596 gr/cm³ penyerapan air sebesar 77,54 %, yang ketiga komposisi 80 gram dengan kemampuan lentur sebesar 81,46 kg/cm² bobot isi sebesar 0,556 gr/cm³ penyerapan air sebesar 98,93 %, urutan keempat komposisi 40 gram dengan kemampuan lentur sebesar 81,19 kg/cm² bobot isi sebesar 0,565 gr/cm³ penyerapan air sebesar 84,45%, yang terakhir adalah komposisi 100 gram dengan kemampuan sebesar 77,09 kg/cm² bobot isi sebesar 0,608 gr/cm³ penyerapan air sebesar 85,47% Kata kunci : Serat kulit bambu, gipsum, kuatlentur The purpose for this observation about adding bamboo’s fiber in ingridient of gypsum ceiling with adding resin polyster is add the strength to be better than before. Bamboo was easily to found in every field so bamboo was good enough to be added in gipsum ceiling. There are two methods that used for this observation about adding bamboo’s fiber in ingridient of gypsum ceiling with adding resin polyster the first laboratory test and the second literation test from some book or observation journal. That methods had been explaining  could give accurated and detail data for the observation. Observation about adding bamboo’s fiber in ingridient of gypsum ceiling with adding resin polyster with the different five compotitions had give almost same. This is the data of the observation : bamboo’s fiber has 33,33% about absorbtion of water, real density 1,5 gr/cm³, dry density 1 gr/cm³, and surface dry density 1,3 gr/cm³. Higest flexure strength is gipsum ceiling with 60 gram fiber of bamboo with 113,62 kg/cm² with volume weight 0,599 gr/cm³ water absorbtion 77,46%, second is control with flexure strength about 102,75 kg/cm2 volume weight 0,596 gr/cm3 and water absorbtion 77,54%, the third is 80 gram compotition with flexure strength is 81,46 kg/cm2 volume weight 0,566 gr/cm3 water absorbtion 98,93 %, the fourth 40 gram compotition the flexure strength is 81,19 kg/cm2 volume weight 0,565 gr/cm3 water absorbtion 84,45%, and the last is 100 grams compotition with flexure strength 77,09 kg/cm2 volume weight 0,608 gr/cm3 and water absorbtion is 85,47 %. Keywords : bamboo’s fiber, flexure strength, gypsum