PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK (PET) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL DAN PERMEABILITAS PADA ASPAL BERPORI - PUTRA RAMADHAN, RIZKY Putra; Mahardi, Purwo (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Aspal porus merupakan generasi baru dalam perkerasan lentur, yang membolehkan air meresap kedalam lapisan atas (wearing course), lapisan ini menggunakan gradasi terbuka (open graded). Penelitian ini menggunakan aspal dengan penetrasi 60/70 yang digunakan untuk studi kasus analisa jalan dengan volume lalu lintas sedang atau tinggi, dan dengan cuaca iklim panas. PET atau polyethylene terephthalate merupakan resin polyester yang tahan lama, kuat, ringan dan mudah dibentuk ketika panas dan merupakan limbah kategori polimer elastomer yang dapat digunakan untuk memperbaiki sifat rheology aspal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh penambahan PET terhadap karakteristik marshall dan permeabiltas pada aspal berpori pada lingkup laboratorium, dengan syarat dan sifat-sifat teknis agregat  pada campuran aspal porus seperti yang ditentukan oleh spesifikasi Australian Asphalt Pavement Association 2004. Variasi kadar aspal yang digunakan untuk menenetukan KAO adalah 4%, 4,5%, 5%, 5,5%, 6% dan diperoleh nilai KAO 4,75 %. Kadar PET yang digunakan sebesar 0,15%, 0,30%, 0,45 dan 0,60%. Hasil penelitian ini telah didapat peningkatan terbaik, Stabilitas pada kadar 0,30% mengalami peningkatan 7,44% sebesar 549 (kg),  Marshall Quotient  pada kadar 0,30% mengalami peningkatan 61,19% sebesar 274,5 (kg/mm), untuk Flow dan Permeabilitas didapat presentasi terbaik pada KAO tanpa pencampuran PET. Kata kunci  : Aspal porus, Pen 60/70, KAO, AAPA, Marshall, Permeabilitas. Porous asphalt is a new generation of flexible pavement, which allows water to seep into the upper layer (wearing course), this layer using open gradation (open graded). This research use with penetration 60/70 bitumen used for the case study analysis of traffic volume roads with medium or high, and the weather is hot climates. PET or polyethylene terephthalate is a polyester resin that is durable, strong, lightweight and malleable when hot and is a waste categories elastomeric polymers that can be used to improve the properties of the asphalt rheology. This study aimed to examine the effect of adding PET to marshall and permeability characteristics of the porous asphalt on the scope of the laboratory, with the terms and technical properties of porous aggregate in the asphalt mixture as determined by the specification of Australian Asphalt Pavement Association, 2004. Variations in bitumen content that is used to determine to what KAO is 4%, 4.5%, 5%, 5.5%, 6% and 4.75% KAO values ??obtained. Levels of PET used of 0.15%, 0.30%, 0.45 and 0.60%. The results of this study have been obtained in the greatest improvement, stability at a level of 0.30% increased 7.44% of 549 (kg), Marshall Quotient at a level of 0.30% increased 61.19% amounting to 274.5 (kg / mm) , for Flow and permeability obtained the best possible presentation on the KAO without mixing PET. Keywords: Porous Asphalt, Pen 60/70, KAO, AAPA, Marshall, Permeability