PEMANFAATAN BAHAN TAMBAH POZZOLAN LUMPUR SIDOARJO SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN DENGAN AGREGAT PUMICE PADA KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON RINGAN - KURNIAWAN, DWI (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan limbah lumpur Sidoarjo sebagai bahan pozzolan untuk mengurangi semen dan menggunakan agregat pumice untuk mereduksi berat isi beton menjadi beton ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh dan kadar optimum pemanfaatan bahan tambah pozzolan Lumpur Sidoarjo sebagai substitusi semen dengan agregat pumice pada kuat tekan dan porositas beton ringan. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental di laboratorium dengan total benda uji 36 buah. Variasi bahan tambah Pozzolan Lumpur Sidoarjo sebagai substitusi semen sebesar 0%, 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% dari berat semen. Pengolahan lumpur Sidoarjo  dengan cara pengeringan oven pada suhu 110 ºC, selanjutnya digiling dan diayak hingga menghasilkan bubuk halus pozzolan seperti semen selanjutnya dilakukan pengujian kuat tekan dan porositas. Proses pengujian kuat tekan menggunakan metode kapasitas hancur, sedangkan pengujian porositas dengan cara pengeringan oven, perendaman dan pengeringan kondisi  kering permukaan jenuh. Pengujian kuat tekan dan porositas dilakukan pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan pada variasi Beton Ringan Normal (BRN) sebagai kontrol kuat tekan sebesar 14,43 N/mm2 dan porositas sebesar 8,47%. Penambahan variasi pozzolan lumpur Sidoarjo 2% dan 4% mempunyai pengaruh peningkatan kuat tekan menjadi 15,12 N/mm2 dan 19,57 N/mm2 serta penurunan porositas menjadi 7,61% dan 3,21%. Pada penambahan variasi pozzolan lumpur Sidoarjo 6%, 8% dan 10% cenderung mempunyai pengaruh penurunan kuat tekan menjadi 17,53 N/mm2, 16,68 N/mm2 dan 16,00 N/mm2 serta peningkatan porositas menjadi 5,50%, 8,51% dan 9,86%. Kadar optimum penambahan pozzolan lumpur Sidoarjo terhadap kuat tekan tertinggi dan porositas terendah terjadi pada variasi 4% diperoleh kuat tekan sebesar 19,57 N/mm2 dan porositas sebesar 3,21%. Kata Kunci : beton ringan, kuat tekan, lumpur sidoarjo, porositas,  pozzolan, pumice This research talk about utilization of waste sidoarjo mud as a pozzolan to reduce cement and use the aggregate pumice to reduce the heavy concretes into lightweight concrete The purpose of this research is to find the influence and optimum value of utilization of pozzolan admixture material sidoarjo mud as a cement substitution with pumice aggregate in compressive strength and porosity of lightweight concrete In this research uses experimental methods in the laboratory with a total test objects 36. Material variations added pozzolan sidoarjo mud as the substitution of cement  as much as 0%, 2%, 4% , 6% , 8 % and a 10% percent of the weight of a cement . The processing of sidoarjo mud were drying oven on 110 ºC temperature, then grounding and sifting to produce fine pozzolan powder likes cement. The testing of process compressive strength in a capacity destroyed, while testing porosity by means of drying oven, soaking and drying dry conditions saturated surface dry. The testing process of compressive strength and porosity has done for 28 days. The result showed normal variations of lightweight concrete as them compressive strength by 14,43 N/mm2 and porosity of 8,47 %. Adding more variation pozzolan Sidoarjo mud 2% and 4% have leverage increased compressive strength into 15,12 N/mm2 and 19,57 N/mm2 and reducing porosity be 7,61 % and 3,21 %. To adding variation pozzolan mud sidoarjo % 6, 8 and 10 % % tend to influence the compressive press strength 17,53 N/mm2, 16,68 N/mm2 and 16,00 N/mm2 and improve porosity be 5,50 %, 8,51 % and 9,86 %. The steady additional pozzolan sidoarjo mud of highest compressive strength and the lowest porosity is upon variations 4 % obtained compressive strength by 19,57 N/mm2 and porosity of 3,21 %. Keywords: lightweight concrete, compressive strength, sidoarjo mud, porosity, pozzolan, pumice.