PEMANFAATAN LUMPUR LAPINDO SEBAGAI BAHAN DASAR PENGGANTI PASIR PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK GEOPOLYMER - HERI CAHYANTI, FEMINIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Paving Block mempunyai keunggulan dibandingkan penutup tanah lainnya seperti lebih tahan lama, memiliki daya serap yang baik sehingga dapat mengurangi terjadinya banjir dan pemasangannya mudah. Lumpur Lapindo yang digunakan adalah lumpur Lapindo yang telah dioven dengan suhu 110ºC dan dihancurkan lolos ayakan no. 4. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi kelangkaan material pasir dan memanfaatkan material yang bernilai guna rendah serta mengetahui pengaruh penambahan lumpur Lapindo sebagai bahan dasar pembuatan paving block geopolymer terhadap nilai kuat tekan dan permeabilitas. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil kuat tekan tertinggi berada pada campuran C-4 dengan komposisi 30% lumpur Lapindo dari kebutuhan pasir yaitu 9,07 MPa dan untuk permeabilitas tertinggi berada pada campuran C-6 komposisi 50% lumpur Lapindo dari kebutuhan pasir yaitu 14,13%, sedangkan kuat tekan terendah berada pada C-6 yaitu 6,122 MPa dan untuk permeabilitas terendah berada pada C-4 yaitu 12,55%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa nilai kuat tekan berbanding terbalik dengan nilai permeabilitas yang artinya apabila pori pori semakin banyak akan berpengaruh pada kuat tekan yang tinggi dan nilai Ipermeabilitas yang rendah. Semakin banyak penambahan lumpur Lapindo sebagai pengganti pasir pada pembuatan paving block geopolymer menyebabkan kuat tekan semakin menurun dan permeabilitas semakin meningkat. Kata Kunci: Geopolymer, fly ash, lumpur Lapindo, alkali aktivator, kuat tekan, permeabilitas Paving Block has more advantage over another ground cover such as more durable, has good absorption so as to reduce the occurrence of floods and easy to set. Lapindo mud that used is has been put into oven with a temperature of 110ºC and destroyed to qualify sieve no. 4. The purpose of this research is to reduce the material scarcity of sand, take advantage of less valuable material and to determining the effect of adding Lapindo mud as the manufacture of paving blocks geopolymer against the compressive strength and permeability. The research showed that the highest compressive strength is in the mixture of C-4 with a composition of 30% Lapindo mud from 9,07 MPa of sand necessity and for the highest permeability are in a mixture of C-6 with composition of 50% Lapindo mud with  14,13% of sand necessity, while the lowest compressive strength is at C-6 is 6,122 MPa and for low permeability is at C-4 is 12,55%. From these results it can be seen that the compressive strength is inversely proportional to the permeability. It means that if the more pores will more affect of the high compressive strength and low Ipermeabilitas value. The more addition of the Lapindo mud instead of sand in the manufacture of paving blocks geopolymer cause compressive strength decreases and the permeability increases. Keyword: Geopolymer, fly ash,  Lapindo mud, alkali aktivator, compressive strength, permeability