IDENTIFIKASI AWAL STASIUN DAN SHELTER YANG MENJADI TEMPAT PEMBERHENTIAN KA UNTUK PERJALANAN ORANG DI KOTA SURABAYA - Susanti, Anita; Aryani Soemitro, Ria Asih; Suprayitno, Hitapriya (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Pergerakan bolak-balik masyarakat di Kota Surabaya yang sebagian besar menggunakan kendaraan pribadi, menyebabkan terjadinya kemacetan lalu lintas. Hal tersebut terjadi karena kurangnya minat masyarakat menggunakan jasa layanan KA Komuter. Kurangnya minat masyarakat tersebut, disebabkan karena kualitas pelayanan yang kurang memadai di tiap-tiap stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA Komuter di Kota Surabaya. Oleh karena itu diperlukan identifikasi awal mengenai stasiun-stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA untuk perjalanan orang di Kota Surabaya. Metode yang dilakukan pada identifikasi awal ini adalah pengumpulan data sekunder di PT KAI DAOPS VIII Surabaya, mengenai lintasan rute dan kelas stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA untuk perjalanan orang di Kota Surabaya. Hasil identifikasi adalah dapat diketahuinya klasifikasi kelas stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA bagi perjalanan orang di Kota Surabaya. Klasifikasi kelas stasiun tersebut terdiri dari 3 stasiun kelas besar (Stasiun Semut, Stasiun Gubeng, Stasiun Pasar Turi), 1 stasiun kelas sedang (Stasiun Wonokromo) dan 10 stasiun kelas kecil (Shelter Ngagel, Shelter Margorejo, Shelter Jemursari, Shelter Kertomenanggal, Stasiun Waru, Stasiun Tandes, Stasiun Kandangan, Stasiun Benowo, Stasiun Cerme, dan Stasiun Sepanjang). Kata Kunci: identifikasi awal, kelas stasiun dan shelter, perjalanan orang, Kota Surabaya