PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KARBIT TERHADAP POTENSIAL SWELLING Â PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DI DAERAH DRIYOREJO GRESIK - FAUZIAH, NUR (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tanah lempung ekspansif adalah tanah lempung yang memiliki nilai kembang susut tinggi. Bila suatu konstruksi dibangun diatas tanah ekspansif maka akan terjadi kerusakan-kerusakan antara lain retakan pada perkerasan jalan dan jembatan, terangkatnya struktur plat, kerusakan jaringan pipa, longsoran, dan sebagainya. Salah satu  upaya untuk memperbaiki tanah lempung ekspansif tersebut adalah dengan cara melakukan stabilisasi  tanah. . Pada penelitian ini akan dilakukan suatu ekspirimen untuk menurunkan nilai potensial swelling tanah lempung didaerah Driyorejo Gresik, dengan cara menambahkan limbah limbah karbit sebagai bahan stabilisasi.  Pada penelitian ini variasi penambahan limbah karbit yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dari berat tanah. Sedangkan untuk test yang akan digunakan adalah test konsistensi tanah, test berat jenis tanah, test pemadatan dan test pengembangan (swelling). Dari penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan limbah karbit pada tanah lempung ekspansif maka semakin turun nilai potensial swelling. Dengan penambahan limbah karbit 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% nilai potensial swellingnya adalah 29,10%, 21,73%, 13,15%, 7,80%, dan 4,75%, sehingga dapat dikategorikan swelling sedang. Kata Kunci:  Tanah lempung ekspansif, limbah karbit, potensial swelling. Expansive clay is clay which have a high shrink swell. When a construction was built on expansive clay, there will be the damage include cracks in the pavement of roads and bridges, plate structure will be lifted, pipelines will be damaged, avalanches, etc. One effort to resolve the expansive clay is doing a soil stabilization. This research will be carried out an experiment to reduce the swelling potential of clays from Driyorejo Gresik, by adding waste carbide waste as a stabilizing agent. In this research, variations addition of carbide waste used was 0%, 5%, 10%, 15% and 20% of the weight of the soil. As for the test to be used is the consistency of the soil test, weight of soil test, compaction test and swelling test. From the research that has been conducted, it can be concluded that the more the addition of carbide waste on expansive clay, the lower the value of swelling potential. With the addition of carbide waste 0%, 5%, 10%, 15% and 20% the value of swelling potential is 29.10%, 21.73%, 13.15%, 7.80% and 4.75%, then can be categorized to medium swelling. Keywords: Expansive clays, carbide waste, swelling potential.