ANALISIS PENGARUH SUBSTITUSI ASBUTON LGA (LAWELE GRANULAR ASPHALT) PADA ASPAL PENETRASI 60/70 TERHADAP CAMPURAN ASPAL PORUS - SURYA MUKTI, AYUNINGTYAS; Mahardi, Purwo (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Kerusakan jalan yang terjadi di berbagai daerah merupakan permasalahan yang merugikan bagi pengguna jalan,yang secara umum penyebabnya akibat perubahan iklim dan beban lalu lintas berulang yang berlebihan. Pengaruh dari iklim seperti saat musim hujan dapat mengakibatkan adanya genangan air yang dapat membuat jalan berlubang, sehingga diperlukan suatu perkerasan yang di desain rongga berpori yaitu aspal porus. Aspal Porus merupakan jenis perkerasan berpori dengan campuran agregat kasar yang lebih dominan untuk meningkatkan gaya gesek dan mencegah terjadinya genangan air di lapis permukaan, namun kelemahannya dari kadar rongga yang tinggi membuat nilai stabilitas rendah. Permasalahan lain terkait bahan pengikat yang biasa digunakan dalam perkerasan jalan yaitu aspal minyak turut mengalami kenaikan harga akibat dari meningkatnya harga minyak dunia, oleh karena itu sebagai penggantinya dapat memanfaatkan aspal alam yaitu aspal buton, yang memiliki kelebihan dalam stabilitas perkerasan lebih tinggi, sehingga dapat melengkapi dari kelemahan untuk campuran aspal porus. Pada penelitian ini membahas tentang pengaruh dari substitusi aspal buton menggunakan produk LGA (Lawele Granular Asphalt) ke dalam aspal penetrasi 60/70 terhadap campuran aspal porus, dengan parameter dari karakteristik marshall dan permeabilitas. Penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan kadar aspal pen 60/70 yaitu 4%, 4.5%, 5%, 5.5%, 6%, dan 6.5% untuk mencari nilai kadar aspal optimum, lalu disubstitusikan dengan kadar LGA sebesar 0%, 8%, 10% dan 12% dari berat total aspal campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran aspal porus dengan gradasi Jepang diperoleh kadar aspal optimum yaitu 5,75%. Pengaruh substitusi asbuton LGA ditinjau dari karakteristik marshall tidak memenuhi spesifikasi untuk nilai VIM dan VMA, sehingga tidak dapat memenuhi parameter untuk struktur perkerasan lentur, serta menurunnya nilai permeabilitas dengan semakin tinggi kadar asbuton LGA meski masih memenuhi spesifikasi tetapi sebaliknya dapat meningkatkan kinerja stabilitas. Nilai persentase kadar LGA yang menghasilkan campuran aspal porus terbaik untuk stabilitas pada kadar 12% sebesar 615 kg sedangkan nilai permeabilitas pada kadar 8% sebesar 0,3520 cm/dtk. Kata Kunci: Aspal Porus, Gradasi Jepang, Aspal Buton LGA, Karakteristik Marshall, Permeabilitas. Road damage that occurred in various areas is a problem detrimental to road users, which is generally the cause of climate change and traffic load excessively repetitive. The influence of the current climate of the rainy season may result in puddles of water that can make the potholes, so that required a pavement in a porous cavity design that is porous asphalt. Porous asphalt is a type of porous pavement with a mixture of coarse aggregate is more dominant to increase the frictional forces and prevent ponding of water in the surface layer, but the weakness of the high void content makes the value of low stability. Another problem related to the binder used in road pavement is asphalt has experienced price increases as a result of rising world oil prices, therefore, as a successor can utilize of natural asphalt is Buton asphalt, which have advantages in the stability of the pavement is higher, so can equip of weakness for porous asphalt mixture. In this research discusses about the influence of substitution Buton asphalt using products LGA (Lawele Granular Asphalt) into Asphalt of Penetration 60/70 to the porous asphalt mix, with the parameters of the marshall characteristics and permeability. Research carried out experimentally in the laboratory with penetration asphalt content 60/70 is 4%, 4.5%, 5%, 5.5%, 6%, and 6.5% for find the value of optimum bitumen content, and then substituted with content of LGA as much as 0%, 8%, 10% and 12% of the total weight of the asphalt mix. The results showed that the porous asphalt mixture with gradation Japan acquired optimum asphalt content is 5.75%. Effect of substitution asbuton LGA in terms of the marshall characteristics does not meet the specifications for VIM and VMA value, so it can not meet the parameters for flexible pavement structures, and decreased value of the permeability with higher levels of asbuton LGA although they meet the specifications but instead can improve the performance stability. The percentage value LGA levels that produce the best porous asphalt mixture for stability at a level of 12% amounting to 615 kg, while the permeability at a level of 8% amounting to 0.3520 cm/sec. Keywords: Porus asphalt, Gradation of Japan, Buton Asphalt LGA, Marshall Characteristics, Permeability.