PENGARUH PENAMBAHAN PASIR SUNGAI LUMAJANGÂ PADA BATU BATA LUMPUR LAPINDO UNTUK MENGURANGI PENYUSUTAN PADA SAAT PROSES PEMBAKARAN MENURUT SNI 15-2094-2000 - DWI RAHAYU, PUTRI (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Untuk mengetahui pengaruh campuran pasir sungai Lumajang terhadap kualitas batu bata lumpur Lapindo dilakukan dengan cara memberikan penambahan pada bahan baku dengan campuran pasir yang berbeda pada tiap kelompok perlakuan penelitian yang meliputi: kelompok tanpa campuran pasir sungai Lumajang, kelompok dengan campuran pasir sungai Lumajang 3%, kelompok dengan campuran pasir sungai Lumajang 6%, kelompok dengan campuran pasir sungai Lumajang 9%, kelompok dengan campuran pasir sungai Lumajang 12%, kelompok dengan campuran pasir sungai Lumajang 15%. Sehingga dari masing-masing kelompok perlakuan tersebut dapat diketahui perbedaan kualitasnya yang didasarkan pada syarat mutu SNI 15-2094-2000. Bila mengutamakan peningkatan kualitas bentuk yang dilihat secara fisik campuran pasir akan lebih menguntungkan. Tetapi dalam segi kekuatan mengakibatkan penurunan kuat tekan. Setelah diadakan penelitian penambahan pasir sungai Lumajang pada bahan baku batu bata lumpur Lapindo, maka komposisi pencampuran yang paling baik adalah 73,8% tanah liat, 2,2% sekam padi, 15% lumpur Lapindo, dan 9% pasir sungai Lumajang, karena mempunyai perubahan bentuk dan penyusutan yang kecil dan kekuatannya paling maksimum dalam penelitian ini. Kata kunci: batu bata lumpur Lapindo, pasir sungai Lumajang, SNI 15-2094-2000. To know the influence of the mixture of Lumajang river sand to quality bricks done by Lapindo mud provide additions to the raw materials mixed with sand is different in each treatment group reseacrh which includes: groups without the sand river of Lumajang, Lumajang river sand with a mixture of 3%, with a mixture of Lumajang river sand 6%, groups with a mix of Lumajang river sand 9%, with a mixture of Lumajang river sand 12%, groups with a mixture of Lumajang river sand 15%. So from each treatment group may be known difference in quality is baset on the quality requirement of SNI 15-2094-2000. When prioritize quality improvement  form is seen physically mix the sand would be more beneficial.But in terms of power resulting in decreased strongly press. After research on Lumajang river sand replenhishement of raw materials of mud bricks Lapindo, then composition mixing the most good is 73.8% clay, 2.2% rice husk, 15% Lapindo mud, and 9% of Lumajang river sand, having change shape and small shrinkage and strenght maximum in most of this research. Keywords: mud bricks Lapindo, Lumajang river sand, SNI 15-2094-2000.