PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR TERHADAP KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS PAVING BLOCK GEOPOLYMER BERBAHAN DASAR ABU TERBANG DAN LUMPUR LAPINDO - ALFIANSYAH, ALIEF (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Lumpur lapindo adalah salah satu bencana alam yang ada di Porong, Sidoarjo, Indonesia. Lumpur lapindo disebabkan oleh kesalahan pelaksanaan pengeboran minyak yang dilakukan oleh PT. Lapindo Brantas dan menimbulkan semburan lumpur ± 650 hektar. Sehingga dari hal tersebut peneliti akan memanfaatkan lumpur lapindo sebagai salah satu bahan baku material kontruksi ramah lingkungan. Berkembangnya pembangunan saat ini, kebutuhan beton yang semakin meningkat sehingga kebutuhan semen sebagai bahan baku material. Proses produksi semen menghasilkan gas CO2. Kebutuhan 1 ton semen dapat menghasilkan 1 ton CO2 (Davidovits, 1994). Produksi paving block geopolimer berbahan dasar abu terbang yang akan direduksi oleh kapur dan dengan penambahan lumpur lapindo yang menggunakan NaOH 10Molar dengan perbandingan NaOH dan Na2SiO3 yaitu 1,5. Hasil pengujian menunjukan komposisi yang paling baik adalah perbandingan semen : pasir  1:3, adalah fly ash 35%, kapur 35%, lumpur lapindo 30%, dengan nilai kuat tekan 12,669 Mpa, nilai permeabilitas 9,997 %, dan nilai ketahanan aus 0,133 mm/menit, sehingga paving block memnuhi spesifikasi mutu kelas C sesuai SNI 03-0691-1996. Kata kunci : lumpur lapindo, fly ash, kapur, geopolymer, paving Lapindo mud is one of the natural disaster in Porong, Sidoarjo, Indonesia. Lapindo mud caused by faulty execution of oil drilling carried out by PT. Lapindo Brantas mudflow and raises ± 650 hectares. Because of that, researchers will take advantage of the Lapindo mud as a raw material of environmentally friendly construction materials. Expanding of the current construction, increasing concrete requirements needs cement as raw material material. Cement production process generates CO2 gas. Needs 1 ton of cement can produce 1 ton of CO2 (Davidovits, 1994). Production of paving blocks geopolymer is made from fly ash to be reduced by the addition of  chalk and Lapindo mud using NaOH 10Molar with NaOH and Na2SiO3 ratio of 1.5. The test results showed the composition of the nicest is the ratio of cement: sand 1: 3, is fly ash 35%, calcium 35%, Lapindo mud 30%. Result the compressive strength 12.669 Mpa, the value of the permeability of 9.997%, and the value of wear resistance 0.133 mm / minutes, and paving block quality classified in grade C accordance to SNI 03-0691-1996 Keywords : Lapindo mud, fly ash, chalk, Geopolymer, paving block.