IDENTIFIKASI AWAL LAYANAN FEEDER DI TIAP-TIAP STASIUN YANG MENJADI TEMPAT PEMBERHENTIAN KA PENUMPANG DI KOTA SURABAYA - Susanti, Anita; Aryani Soemitro, Ria Asih; Suprayitno, Hitapriya (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Ketersediaan layanan feeder dan fasilitas pendukung di sekitar stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA Penumpang merupakan komponen penting yang harus diperhatikan guna mempermudah terjadinya perpindahan moda bagi pengguna jasa dari satu tempat ke tempat lainnya. Oleh karena itu diperlukan suatu identifikasi awal layanan feeder di tiap-tiap stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA Penumpang di Kota Surabaya. Tujuan dilakukannya identifikasi awal ini adalah untuk mengetahui adanya layanan feeder dan fasilitas pendukung yang tersedia di sekitar stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA Penumpang di Kota Surabaya. Metode penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data primer dengan melakukan observasi lapangan di sekitar stasiun terkait ketersediaan sarana dan prasarana transportasi. Hasil identifikasi awal ini dapat diketahui bahwa di tiap-tiap stasiun yang menjadi tempat pemberhentian KA Penumpang di Kota Surabaya sudah dilalui oleh layanan feeder. Pada beberapa stasiun terkait ketersediaan fasilitas pendukung ada yang tidak memiliki fasilitas tersebut seperti di Stasiun Semut, Shelter Ngagel, Shelter Margorejo, Shelter Jemursari, dan Stasiun Sepanjang. Pada beberapa stasiun lainnya ada yang memiliki fasilitas pendukung seperti di Stasiun Gubeng terdapat fasilitas zebra cross, Stasiun Wonokromo terdapat fasilitas pejalan kaki dan JPO, Shelter Jemursari terdapat fasilitas JPO, Shelter Kertomenanggal terdapat fasilitas JPO, Stasiun Waru terdapat fasilitas JPO, Stasiun Pasar Turi terdapat fasilitas pejalan kaki, Stasiun Tandes terdapat fasilitas pelican crossing, dan Stasiun Benowo terdapat fasilitas pelican crossing. Kata Kunci: identifikasi awal, feeder, fasilitas pendukung, KA Penumpang