PENGOPTIMALISASIAN PEMASANGAN BAUT PADA TEPI SAMBUNGAN PELAT TARIK - BURHANUDIN, NURUL (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Dalam kontruksi baja sambungan berperan sangat penting, salah satunya adalah sambungan pelat tarik. Oleh karena itu, masalah pengoptimalisasi pemasangan baut dengan jarak tepi pada sambungan pelat tarik perlu adanya berbagai percobaan dan perhitungan agar tidak terjadi kegagalan sambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kerusakan sambungan tarik dengan mengoptimalisasi pemasangan letak baut dengan jarak tepi, dan analisa kekuatan sambungan tarik setelah dioptimalisasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa dengan adanya pengoptimalisasian pemasangan letak baut dengan jarak tepi perilaku kegagalan sambungan yang terjadi bermula dari sambungan leleh hingga pelat mengalami robek dan putus. Tingkat kekuatan kuat tarik pada sambungan menjadi turun seiring dengan adanya pengoptimalisasian pemasangan baut dengan jarak tepi, sehingga tegangan yang ditimbulkan jarak baut dengan tepi selalu lebih kecil dari pada jarak antar baut. Akan tetapi, kuat tarik yang paling ideal  tercapai pada jarak baut dengan tepi sebesar 40 mm yaitu sebesar 274 kN. Kata Kunci: baut, sambungan pelat, optimalisasi jarak tepi, kuat tarik. Abstract In connection steel construction very important role, one of which is the attraction plate connection. Therefore, the problem pengoptimalisasi mounting bolt with a distance edges on the connection plates need to pull their various experiments and calculations in order to avoid failure of the connection. This study aims to determine the behavior of the drop connection breakdown by optimizing the layout mounting bolt edge distance, and analysis of tensile strength after optimized connection. The results of the research conducted to prove that the presence of optimizing the layout mounting bolt edge distance connection failure behavior that springs from the connection until the melting plate has torn and broken. The power level of tensile strength in the connection being dropped along with optimizing the mounting bolts with the distance the edge, so that the voltage generated by the bolt edge distance is always smaller than the distance between the bolts. However, the most ideal tensile strength is achieved at a distance bolt with an edge of 40 mm is equal to 274 kN. Keywords: bolt, plate connection, optimizing distance of edges, power of  tension