PENGARUH VARIASI BENTANG PANJANG BALOK STRUKTUR BETON TERHADAP KINERJA STRUKTUR DENGAN ANALISIS PUSHOVER BERDASARKAN ATC-40 DAN SNI 1726:2012 - RIFAI C.AZIZ, M.SAHAL (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Analisis pushover merupakan analisis nonlinier dengan pemodelan struktur berbasis komputer, dengan memberi beban statik ke arah lateral secara bertahap sampai memenuhi target perpindahannya atau mengalami kondisi runtuh pada elemen strukturnya. Analisis pushover menghasilkan kurva kapasitas (capacity curve), yaitu hubungan antara gaya geser dasar (base shear) dengan perpindahan lantai teratas bangunan arah lateral (displacement). Penelitian ini dilakukan pada 4 struktur beton dengan variasi bentang panjang balok untuk mengetahui gaya geser desar akibat gempa efektif, mengetahui kinerja akibat perpindahan atap berdasarkan ATC-40 dan SNI 1726:2012, dan mengetahui formasi bentang panjang balok yang paling efektif setelah dianalisis dengan analisis pushover. Analisis struktur dalam bentuk 2 dimensi (2D) dan dilakukan dengan bantuan Structural Analysis Program (SAP2000). Hasil analisis pushover didapatkan gaya geser dasar akibat gempa (V) efektif, target perpindahan atap (?t), dan perpindahan yang diperbesar (?x) Struktur 1 V = 96.553,012 kg, ?t = 394,854 mm, ?x = 500,397  mm, Struktur 2 V = 97.802,751 kg, ?t = 389,634 mm,  ?x = 512,893  mm, Struktur 3 V = 98.032,048 kg, ?t = 386,859 mm, ?x = 492,145  mm, dan Struktur 4 V = 100.406,34 kg, ?t = 375,000 mm, ?x = 488,188 mm. Level kinerja berdasarkan ATC-40 semua struktur masuk dalam kategori Damage Control, dan berdasarkan SNI 1726:2012 semua struktur memenuhi batas ultimit perpindahan. Struktur paling efektif setelah dianalisis pushover adalah Struktur 4 dengan formasi bentang panjang balok 6m-2m-2m-6m. Kata Kunci: Pushover, nonlinier, gaya geser dasar. Abstract Pushover analysis is a nonlinear analysis with structural modelling computer based, by involves applying horizontal loads incrementally until the target of its displacement or facing collapse on its structural elements are reached. Pushover analysis produces capacity curve which is the plot of base shear against the lateral deflection of the roof of the structure. The subject of this study are 4 concrete structures with long span beam variation for the purpose of revealing base shear force caused by effective earthquake, knowing the performance of roof displacement based on ATC -40  and SNI 1726:2012, and also revealing the most effective length of beam formation after being analyzed by pushover analysis. The structures analysis are designed to be 2 dimension (2D) and being done by using Structural Analysis Program (SAP200). The result shows that the base shear is caused by an effective earthquake (V), roof displacement target (?t), and also enlarged displacement (?x). Structure 1 V = 96.553,012 kg, ?t = 394,854 mm, ?x = 500,397  mm, Structure 2 V = 97.802,751 kg, ?t = 389,634 mm,  ?x = 512,893  mm, Structure 3 V = 98.032,048 kg, ?t = 386,859 mm, ?x = 492,145  mm, dan Structure  4 V = 100.406,34 kg, ?t = 375,000 mm, ?x = 488,188 mm. The level of performance based on ATC -40 is all structure belongs to Damage Control category, and based on SNI 1726:2012 all structure fulfill the limit of displacement ultimate. The most effective structure after being analyzed by pushover is Structure 4 within long span beam formation 6m-2m-2m-6m. Keywords: Pushover, nonlinier, base shear force.