PENGARUH BENTANG KOLOM TERHADAP KEKAKUAN STRUKTUR PADA HOTEL DIRENCANAKAN DI BANJARBARU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FLAT SLAB-DROP PANEL - Kurnianingsih, (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Gedung hotel yang direncanakan di Banjarbaru menggunakan metode flat slab-drop panel. Metode flat slab bersifat fleksibel, sedangkan salah satu syarat dalam merencanakan bangunan bertingkat yaitu kekakuan k = EI/L, dimana bentang berpengaruh terhadap kekakuan struktur.Dalam penelitian ini akan dibahas tentang pengaruh bentang kolom terhadap kekakuan struktur dengan metode flat slab-drop panel. Penelitian ini bertujuan merencanakan struktur gedung dengan variasi bentang 500 cm, 600 cm, 700 cm, 800 cm dan mengetahui pengaruhnya terhadap kekakuan struktur dari hasil pemodelan dengan menggunakan flat slab-drop panel. Analisis struktur dan gempa dinamik menggunakan response spectrum dengan menggunakan software ETABS vol.9.6.0. Hasil dari penelitian ini didapatkan struktur flat slab-drop panel dengan bentang 500 cm memiliki nilai kekakuan terbesar sedangkan nilai kekakuan struktur terkecil terjadi pada struktur dengan bentang 800 cm, sehingga disimpulkan bahwa semakin panjang bentang antar kolom maka nilai kekakuan struktur yang terjadi semakin kecil, begitu juga sebaliknya semakin pendek bentang antar kolom maka nilai kekakuan struktur yang terjadi semakin besar. Kata Kunci: Flat slab-drop panel, kekakuan struktur, response spectrum. Abstract Hotel building planned in Banjarbaru use flat slab-drop panels method . Flat slab method is flexible, whereas one of the requirements planning multi-storey buildings are stiffness k = EI / L, which spans affect the structural rigidity. In this paper will discussing about the influence of the column-span structural rigidity with flat slab-drop panel method. The purpose of this papper is planning building structure with variation span of 500 cm, 600 cm, 700 cm, 800 cm and determine the effect of the structural rigidity the modeling results by flat slab drop panels. Structural analysis and dynamic seismic analysis using response spectrum by software ETABS vol.9.6.0. The results of this study, structure of flat slab drop panels with span of 500 cm has a value of stiffness greatest while the value of stiffness of the smallest structures to the structures with span of 800 cm, from the result  concluded the longer span between columns then the value of structural rigidity that smaller, conversely also getting shorter spans between columns then the value of structural rigidity that large. Keywords: Flat slab drop panels, structural rigidity, response spectrum.