PENGENDALIAN MUTU PRODUK PRECAST DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPC (STATISTICAL PROCESS CONTROL) DI PT. WASKITA PRECAST PLANT SIDOARJO - Aini, Nur (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
PT. Waskita Beton Precast Plant Sidoarjo merupakan salah satu perusahaan  di Indonesia yang memproduksi precast. Beton precast adalah beton yang dibuat dicetakan dengan ukuran yang sudah ditentukan atau disesuaikan dengan aplikasi kerja sehingga bisa menghemat biaya dan efisien waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses produksi dalam menghasilkan produk girder mutu K-500 yang sesuai dengan spesifikasi. Salah satu teknik pengendalian mutu yang dapat digunakan suatu industri adalah pengendalian mutu dengan metode SPC (statistical process control), yaitu suatu cara pengendalian yang dilakukan melalui pengumpulan dan analisis data kuantitatif selama berlangsungnya proses produksi. Pengendalian kualitas secara statistik  dengan menggunakan SPC mempunyai 7 (tujuh) alat statistik  utama yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mengendalikan kualitas, antara lain flow chart, Check Sheet, diagram pareto, diagram sebab-akibat, histogram, diagram tebar, dan peta kendali. Dari hasil penelitian ini kemampuan proses produksi balok girder dengan mutu beton K-500 dengan panjang 30,8 meter dan tinggi 2,1 meter setelah dilakukan perbaikan  mempunyai nilai Cp sebesar 5,36 yang berarti memuaskan karena memiliki nilai Cp lebih dari 1,33. Kata Kunci: Pengendalian Mutu, Statistical Process Control, Precast Abstract PT. Precast Concrete Plant clairvoyant Sidoarjo is one company in Indonesia which produce precast. The concrete is a precast concrete dicetakan Created By size is well defined or Adjusted for working applications that can save cost and process efficient cover of Time. The purpose of this study was to determine the production process in producing quality girder K-500 in accordance with the specifications. One technique that can be used quality control of an industry is the quality control methods of SPC (statistical process control), which is a way of controlling performed through the collection and analysis of quantitative data during the production process. Quality control statistically by using SPC has seven (7) tools key statistics that can be used as a tool for controlling quality, including flow charts, Check Sheet, Pareto diagram, a diagram of causation, histograms, diagrams stocking, and map control. From this research, production process capability beam girder with concrete quality K-500 with a length of 30.8 meters and a height of 2.1 meters after repair has a Cp value of 5.36, which means satisfying because it has a Cp value of more than 1.33. Keywords: Quality Control, Statistical Process Control, Precast