PENGARUH JARAK TEPI PELAT SAMPING SAMBUNGAN SELF DRILLING SCREW (SDS) TERHADAP KUAT TARIK PADA BATANG TARIK BAJA RINGAN - DWI GRAHA, BARA; Firmansyah, Mochamad (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Baja ringan mempunyai kekuatan yang pada prinsipnya kuat, hanya saja faktor non teknis yang selalu menjadi masalah, seperti pemasangan yang tidak terampil atau kecerobohan memberikan beban yang tidak semestinya pada rangka atap konstruksi baja ringan. Proses perakitan sangat penting dan vital perananaya bagi struktur secara keseluruhan, diantaranya yaitu pemasangan screw atau biasa disebut baut. Kesalahan dalam memilih baut dapat berakibat fatal dalam suatu pekerjaan atap bangunan konstruksi baja ringan. Sehingga perhitungan konstruksi ini harus dihitung secara detail agar dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin Jenis alat sambung yang umum digunakan pada konstruksi baja adalah sambungan dengan menggunakan alat sambung Self Drilling Screw (SDS) atau orang konstruksi lebih sering menyebutnya Screw. Screw sangat vital peranannya, kesalahan dalam memilih dan memasang screw akan berakibat fatal, misalnya pertemuan titik simpul yang bergeser bahkan lebih buruk lagi adalah terputusnya sambungan. Penelitian ini berlatar belakang pada masalah pola screw sambungan rangka atap baja ringan. Penelitian ini mengamati tentang pengaruh jarak tepi pelat samping sambungan SDS terhadap kuat tarik pada baja ringan. Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui nilai kuat tarik maksimal dari jarak tepi pelat pada sambungan baja ringan. Serta dapat menganalisa nilai kegagalan dari sambungan dan screw. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan menggunakan alat UTM. Bahan yang digunakan yaitu baja ringan dengan profil C.75.75 dan jenis screw yang digunakan adalah 10 16x16 CII. Penelitian ini direncanakan desain sambungan sesuai dengan keadaan yang ada di lapangan sebenarnya. Jarak SDS ke tepi samping adalah 3df, 4df, 5df, 6df, 7df dan jarak antar SDS adalah 6df. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh jarak tepi pelat samping terhadap jarak screw dengan kekuatan sambungan. Jarak tepi pelat samping dengan screw berdampak langsung terhadap kekuatan sambungan. P maksimal dari masing-masing benda uji dapat di identifikasi bahwa benda uji dengan jarak pelat samping 6df memiliki kuat tarik aktual yang paling maksimal diantara benda uji lainnya Namun benda uji dengan jarak tepi pelat samping lainnya masih dikatakan aman karena kuat tarik teori tersebut masih lebih besar teganganya dibanding kuat tarik aktual yang terjadi. Nilai kuat geser baik screw maupun pelat tidak cukup besar dibanding nilai kuat tarik (Ntaktual). Sehingga dapat dikatakan sambungan tersebut memiliki keruntuhan di setiap masing-masing benda uji. Keruntuhan tilling dan hole-bearing terjadi pada semua benda uji dengan berbagai nilai keruntuhan. Keruntuhan sambungan pada pelat tepi samping yang paling besar terjadi pada benda uji no 2 yaitu dengan jarak tepi pelat samping 4df. Keruntuhan ini mengakibatkan lubang screw semakin membesar pada setiap benda uji. Kata kunci: baja ringan, screw, kekuatan sambungan, jarak screw Abstract Light steel has a strong force in principle, only non-technical factors that have always been a problem, such as unskilledof the installation or give an undue burden on a lightweight steel roof truss construction carelessly. The assembly process is very important and vital role for the overall structure, such as the mounting screw. Mistake in choosing the scews can be fatal in aactivity of building roof light steel construction. So the calculation of this construction is to be calculated in detail so can be utilized optimally.Connecting tool type commonly used in steel construction is a connection by using Self Drilling Screws (SDS) or called Screw by constructor. Screw has a vital role, errors in selecting and installing the screw would be fatal, as the meeting point of the node that shifted even worse is the disconnection. The research background on the issue of the connection screw pattern light steel roof truss. The research observed the effect of space on the edge of the side plate SDS connection to a tensile strength on lightsteel. The purpose of this research was able to determine the value of the maximum tensile strength thespace of the edge plate on light steel connection and analyze the value of the failure of the connection and screw. The research was conducted in the laboratory using UTM appliance. Materials used are light steel with C.75.75 profile and the type of screw used is 10 16x16 CII. This research planned joint design in accordance with the actual field. Space SDS to the side edges are 3df, 4df, 5df, 6df, 7dfand space between SDS is 6df. The result of this research is the influence of the side plate edge space to the space screw with the strength of the connection. Space to the edge of the side plate with a screw direct impact on the strength of the connection. P maximum of each test specimen can be identified that the specimen at a space of side plate 6df has a maximumof actual tensile strength among other specimen test but the other specimen at a space of the edge of the side plate are still safe because the voltageof theoretical tensile strength is greaterthan the tensile strength of the actual that occurs. Shear strength either screw or plate is not sufficiently greater than the tensile strength values (Ntaktual). So it can be said that connection have a collapse on each individual test specimen. The collapse tilling and hole-bearing occurs in all specimens with different values collapse. The greatest collapse of the connection on the side edge of the plate place in the test specimen no. 2 with the space of the edge of the side plate 4df. The collapseresulted of the screw holes getting bigger on each specimen. Keywords: Light steel, screw, connection strength, spaceof screw