PENGARUH RASIO SODIUM HIDROKSIDA DENGAN SODIUM SILIKAT PADA MORTAR GEOPOLYMER BERBAHAN DASAR ABU TERBANG TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT GESER PADA APLIKASI SPESI BATU BATA - SALWATUL AIS, NOVI (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Penggunaan semen sebagai bahan pembuatan beton memberi dampak negatif pemanasan global (global warming) karena pada saat proses produksi semen menghasilkan gas CO2. Seiring dengan munculnya isu pemanasan (global warming) dan hadirnya penerapan konsep pembangunan hijau (green building) dalam bidang rekayasa bahan material. Pembuatan mortar geopolymer secara umum dilakukan dengan menggunakan abu terbang (fly ash) sebagai bahan dasar utamanya. Akan tetapi abu terbang (fly ash) tidak memiliki kemampuan mengikat seperti halnya semen, untuk itu diperlukan alkali aktivator yaitu sodium hidroksida dan sodium silikat untuk membantu proses polimerisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio sodium hidroksida dengan sodium silikat terhadap kuat tekan dan kuat geser mortar geopolymer berbahan dasar abu terbang, sehingga didapatkan komposisi campuran mortar geopolymer berbahan dasar abu terbang yang memenuhi persyaratan kuat tekan dan kuat geser sebagai mortar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai optimum modulus alkali terhadap kuat tekan dan kuat geser pada mortar geopolymer sebesar 1,5 variasi M-03 dengan nilai kuat tekan optimumnya 35,451 MPa dan nilai  kuat geser sebesar 0,719 MPa. Kata Kunci : Abu Terbang, Alkali Aktivator, , Geopolymer , Kuat Tekan, Kuat Geser, Modulus Alkali, Mortar. Abstract The use of cement as concrete material give negative impact of global warming because during the process production of cement produce CO2 gas, along with the emergence of global warming and presence of green building in the material building. Manufacturing the geopolymer mortar generally use fly ash as the main base material. However, fly ash does not have ability to bind as well as cement, it is necessary for the alkaline activators are sodium hydroxide and sodium silicate to aid the polymerization process. The purpose of this study was to determine the effect of the ratio of sodium hydroxide with sodium silicate of compressive strength and shear strength of fly ash based geopolymer mortar, so we get a mix mortar composition of fly ash-based geopolymer which meets the requirements of the compressive strength and shear strength as a mortar. Based on the research that has been done, the optimum value alkali modulus of compressive strength and shear strength in geopolymer mortar is variation of 1.5 M-03 with the optimum value of 35.451 MPa of compressive strength and  shear strength of 0.719 MPa. Keywords: Alkali Activators, Alkali Modulus, Compressive Strength, Fly Ash, Geopolymer, Mortar, Shear Strength