PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR GAMPING MADURA PADA TANAH EKSPANSIF DI DAERAH WIYUNG SURABAYA TERHADAP NILAI PENGEMBANGAN TANAH - AFIFFUROKHIM, TEGUH (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tanah lempung ekspansif merupakan tanah dengan sifat kembang susut tinggi.Tanah di daerah wiyung Surabaya diindikasikan tergolong ke dalam tanah lempung ekspansif.Penelitian ini menggunakan stabilisasi kimia dengan penambahan kapur gamping Madura yang mengandung ion-ion positif calcium dan magnesium, dengan tujuan untuk memperbaiki stabilisasi tanah di daerah wiyung Surabaya agar mengurangi sifat kembang susut dari tanah tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen di laboratorium Universitas Negeri Surabaya dengan variasi penambahan serbuk batugamping : 0%, 3%, 6%,9%, dan 12%. Metodologi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes sifat-sifat fisik tanah,tes proctor standart dan tes pengembangan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan Kapur Gamping Madura pada tanah ekspansif di daerah Wiyung Surabaya maka nilai Pengembangan tanah akan semakin menurun. Nilai pengembangan tanah di daerah wiyung Surabaya sebesar 8,22%. Setelah penambahan 3%,6%,9%, dan 12% nilainya turun menjadi masing-masing 2,16%, 1,71%, 1,22%, dan 0,94 % Sehingga pemanfaatan penambahan Kapur Gamping Madura pada Tanah Ekspansif di daerah Wiyung Surabaya dapat Menurunkan Nilai Pengembangan dari Tinggi menjadi rendah.Hal tersebut dapat mengurangi kerusakan yang terjadi pada bangunan di sekitarnya. Kata Kunci: Tanah ekspansif, Kapur Gamping Madura,   Stabilisasi Kimia, Pengembangan Tanah ABSTRACT An expansive clay soil with high potential swelling nature. Land in Surabaya Wiyung indicated belong to the expansive clay. This study uses a chemical stabilization by the addition of limestone chalk Madura containing positive ions of calcium and magnesium, with the aim to improve stabilization of soil in the area Wiyung Surabaya in order to reduce development shrinkage properties of the soil. This research uses experimental research in the laboratory of the State University of Surabaya with a variation of the addition of limestone powder: 0%, 3%, 6%, 9% and 12%. The methodology in this research is to test the soil physical properties, test standards proctor, and potential swellling test. The results showed that the larger the addition of Madurese Limestone Limestone on expansive soil in the area Wiyung Surabaya then the value of potential swelling will decrease. Value of potential swellling in Wiyung Surabaya amounted to 8.22%. After the addition of 3%, 6%, 9%, and 12% in value down to respectively 2.16%, 1.71%, 1.22% and 0.94% Limestone Limestone utilization so that the addition of Madurese in Expansive Soil in the area of ??Surabaya Wiyung can Lowers potential swelling of High Value to be low. This can reduce the damage caused to buildings in the vicinity. Keywords: Expansive Soil, Lime Limestone Madura, Chemical Stabilization, Soil potential