PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KARBIT TERHADAP PENINGKATAN NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - JUNDULLOH, MOH. (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Stabilisasi tanah adalah pencampuran tanah dengan bahan tertentu, guna memperbaiki sifat-sifat teknis tanah. Salah satu penggunaan zat aditif untuk stabilisasi tanah ekspansif dapat berupa pencampuran limbah karbit pada tanah lempung. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah karbit terhadap peningkatan nilai California Bearing Ratio (CBR) pada tanah lempung ekspansif dengan variasi penambahan limbah karbit sebesar 0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel bebas penelitian ini yakni menggunakan limbah karbit dengan persentase 0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15% yang akan dicampur dengan tanah lempung ekspansif. Variabel terikat pada penelitian ini yakni nilai California Bearing Ratio (CBR). Tanah lempung yang diambil adalah di wilayah Desa Randegansari Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan limbah karbit pada tanah lempung ekspansif maka nilai CBR akan semakin meningkat. Berdasarkan hasil analisis, untuk memenuhi persyaratan CBR tanah dasar (Subgrade), untuk CBR penetrasi 0,1” dengan nilai batas minimum CBR sebesar 4% maka dibutuhkan penambahan limbah karbit sebesar 0,3%. Untuk memenuhi persyaratan CBR lapis pondasi bawah (Subbase) dengan nilai batas minimum CBR sebesar 25% dan IP kurang dari atau sama dengan 10% maka dibutuhkan penambahan limbah karbit 14,9% dengan didapatkan nilai CBR penetrasi 0,1” sebesar 33,2% dan nilai IP 10%. Kata Kunci: tanah lempung ekspansif, limbah karbit, nilai CBR Abstract Soil stabilization is mixing the soil with certain materials, in order to improve technical properties soil. One use of additives for the stabilization of expansive soil can be a mixing of waste carbide on clay. The purpose of this study was to determine the effect of waste carbide to increase the value of California Bearing Ratio (CBR) on expansive clay with a variety of additional waste carbide by 0%, 3%, 6%, 9%, 12% and 15%. This study was an experimental research. The independent variable of this research is to use waste carbide with a percentage of 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, and 15% of which will be mixed with expansive clay. The dependent variable in this study the value of California Bearing Ratio (CBR). Clay taken is the territory of village randegansari District Driyorejo, Regency Gresik The results showed that the larger to addition of calcium carbide waste on the expansive clay CBR value will increase. Based on the analysis result, to get the requirements of CBR subgrade, for CBR penetration 0,1” with a minimum limit value amount of 4%, it takes the addition of 0.3% calcium carbide waste. To get the requirement of bottom layer (subbase) with minimum value of CBR 25% and IP below or same 10%, to get the requirement it is needed additional 14,9% carbide waste with value of CBR penetration 0,1” of 33,2% and Value IP 10%. Keywords : expansive clay, carbide waste, the value of CBR