PENGELOLAAN LIMBAH CAIR PADA SENTRA PEDAGANG KAKI LIMA KARAH DENGAN METODE BIOFILTER - SHERLYANNE, KUKUH (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Sentra PKL Karah menghasilkan limbah padat dan cair. Limbah padat dibuang ke Tempat Pembuangan Umum (TPU) sementara limbah cair dibuang langsung ke saluran drainase. Hal ini menyebabkan timbulnya masalah lingkungan seperti bau, sarang nyamuk dan lalat, dan sumber penyakit. Untuk itu perlu dilakukan penanganan menggunakan alat yaitu biofilter. Biofilter adalah bioreaktor lekat tetap, dimana mikroorganisme tumbuh dan berkembang diatas suatu media. Biofilter memanfaatkan kinerja mikroorganisme pada lapisan permukaan media (biofilm) dengan proses biologi. Penelitian dilakukan dengan  mengalirkan air limbah ke dalam biofilter dengan waktu kontak yang ditentukan sambil diamati efektifitas biofilter dalam menurunkan kadar beban pencemar melalui analisa laboratorium. Dari hasil pengamatan efluen biofilter alat ini bisa diaplikasikan pada Sentra PKL Karah dengan modifikasi. Biofilter mampu menurunkan kadar TSS sebanyak 97,19%; 96,04% untuk COD; 97,7% untuk BOD; dan 99,5% untuk Minyak/Lemak. Kata kunci: Biofilter, Limbah cair, biofilm Abstract Karah culinary centers produce solid waste and waste water. Solid waste disposed to discharged place while liquid waste water disposed directly to channel drainage .This has led to the environmental problems like the odor , mosquito and flies nest , and the source of many diseas . However, this condition need a solution by a technology named biofilter. Biofilter is bioreactor limy fixed , where microorganisms grow and flourish above a media .Utilizing performance biofilter microorganisms on a surface coating media ( biofilm ) with biological process . The research was done by streaming waste water into biofilter according to specified time contact while observed effectivity of biofilter in lowering levels of pollutant burden through laboratory analysis . The result of the observation at biofilter effluent  was biofilter could apply to Karah culinary center with some modification .Biofilter could decrease the TSS, COD, BOD, and oil/fat levels as much as: 97,19%; 96,04 %; 97,7 %; and 99.5 %.  Keyword:  Biofilter , Wastewater , Biofilm