PENGARUH PERBANDINGAN WATER SOLID RATIO (W/S) TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT LEKAT MORTAR GEOPOLYMER BERBAHAN DASAR ABU TERBANG DENGAN NAOH 12 M PADA SUHU RUANGAN - DWIKA A, BERNARDUS (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Semen yang merupakan material penyusun beton ternyata memberikan dampak negatif yang cukup besar terhadap kerusakan lingkungan. Peningkatan pemakaian semen berdampak meningkatnya emisi CO2 di udara. Produksi 1 ton semen menghasilkan 1 ton CO2 yang dilepaskan ke udara (Davidovits, 1994). Pembuatan beton geopolymer berbahan dasar fly ash dapat membantu mengurangi produksi semen. Beton geopolymer berbahan dasar fly ash biasanya diproduksi pada suhu tinggi. Hal ini menjadi batasan untuk pengecoran beton di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan W/S ratio yang tepat pada mortar geopolymer yang dapat dikerjakan pada kondisi ruangan. Perbandingan W/S ratio yang digunakan sebesar 0,2; 0,25; 0,30; 0,35; 0,40; dan 0,45. Hasil menunjukkan bahwa perbandingan penggunaan W/S ratio dapat mempengaruhi kekuatan tekan dan lekat pada pasta geopolymer. Hasil menunjukkan pada penggunaan W/S ratio 0,35 diperoleh hasil paling optimum pada campuran mortar geopolymer berbahan dasar fly ash yang dirawat pada suhu ruangan. Kata Kunci: kondisi ruangan, fly ash, water solid ratio (W/S ratio), kuat tekan, kuat lekat. Abstract Cement which is a concrete compose material turned out to have a considerable negative impact on environmental damage. The increase of cement consumption increasing impact of CO2 emissions in the air. The production of 1 ton of cement produces 1 ton of CO2 released into the air (Davidovits, 1994). Fly ash-based geopolymer concrete can help to reduce the production of cement. Fly ash-based geopolymer concrete usually produced at high temperatures. This is a limition for casting concrete in the field. This study aims to get the comparative of W/S ratio geopolymer concrete is suitable for curing in ambient condition comparative of W/S ratio used in this research was 0,2; 0,25; 0,30; 0,35; 0,40; 0,45. The results showed that the comparative of W/S ratio  can  affect the compressive strength and adhesion strength to the geopolymer paste. The results showed that the use of W/S ratio 0,35 obtained the most optimum results on a mixture of fly ash-based geopolymer concrete can be cured at ambient temperature. Keywords: ambient temperatur, fly ash, water solid ratio (W/S ratio), compressive strength, shear strength.